オカミハウス 鱧鍋ナイト | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

仕事関係の打ち上げがあり、西浅草にあった旧オカミハウスで豪華な食事をいただいてきた。

 

 

 

真面目な会合が終わり、9時近くになっての会食だ。

女将 お待たせしました。

 

 

 

まずは女将乃麦酒でお疲れ様でした。

 

 

 

料理はトマトの冷やしおでんからスタートした。

じゅんさいも散りばめられて、これはなかなか手のかかった一品。

 

 

 

麦酒の次は泡。

 

 

 

初鰹には夏っぽい爽やかな薬味が添えられて、これは素晴らしい。

 

 

 

お刺身の盛り合わせは、カンパチ、生しらす、北寄貝。

 

 

 

という事で超辛口の純米酒を合わせてみた。

 

 

 

鮎の塩焼き。

 

 

 

鮎のつけタレはキュウリの入ったお酢だが、これがとってもいける。

 

 

 

これまた豪華に雲丹の茶わん蒸し。

 

 

 

まったりと濃厚な絶品だった。



 

揚げ物はモロコのから揚げにエシャレット。

両方とも頭から丸ごといただく。


 

 

そしていよいよメインの鱧鍋だ。

 

 

 

女将がグツグツとやってくれるので、



 

自分達はその間も飲み食いに専念しよう。

出汁には玉ねぎが入っている。

鱧には玉ねぎらしい。



 

なので特濃の芋ソーダ。



 

軽くレモンを絞っていただきます。



 

関東で食べる鱧もこれまた最高だなあ。



 

盛夏なので〆は冷や素麺。



 

既に遅い時間だが、リフトは忘れない。



 

素麺も旨い!



 

デザートのスイカで、今日もごちそう様でした。

I先輩 お疲れ様でした。


 

 

0時が近づいて来た。


遅くまでありがとうございました。


改めてOHWATと言うかOHSPATの底力を感じた次第。