上野方面外回りだった。
まずは隅田川の夜明け。
雲が押し寄せて来るかの様な夜明けの空だ。
午前中は浅草実家でお仕事。
そして午後は東上野だ。
こちら方面に来る時は大抵あまり時間がないので、路麺に向かう事が多いのだが、今日は余裕があるので普通のお蕎麦屋さんに入ってみる。
浅草通りに面した翁庵だ。
こちら初訪問だ。
お店に入るとまず最初にお帳場で食券を買うシステムだった。
その場でこのお品書きを初めて見る訳だが、事前に注文を決めていたので、慌てずに済んだ。
さすがいい感じの店内じゃないですか。
食券を手にしてテーブル席につく。
お願いしたのは、ねぎせいろ大盛りだ。
つややかなせいろ。
そしてねぎせいろの特徴はこのつけ汁だ。
その名前の通りに拍子切りのネギが浮いているのは、当然かもしれないが、
その下にイカかき揚げが隠れているのだ。
それではいただきます。
お汁にはしっかりとしたイカの身が入っていて嬉しい。
素晴らしいせいろだった。
もちろん蕎麦湯をいただく。
ごちそう様でした。
また時間を作って来たいお店だった。
丁度この時にお知り合いの西浅草の鶏肉屋さんのお父さんが、配達に来ているのに遭遇した。
下谷神社の鳥居をくぐって先に進む。
さて午後のお仕事を頑張ろう。
そして遅い午後は青山方面外回りだった。
3ヵ所でのお仕事が終わり地元へと戻って来た。
夕方の営業をやっている二葉前を通過。
やって来たのは、新年口開けの西口焼き台前だ。
S隊長 明けましておめでとうございます!
小ボール氷なしとメンマから開始。
新年の~本日のオススメ~をチェック!
さてここでジャパンに進む。
ナイス表面張力!
レジェンド塩には胡麻油をプラスする。
ウルトラ醤油。
ジャパンアゲイン。
改めて張面表力が美しい。
今年もどうぞよろしくお願いします。
あっ OSちゃんがいる。
それではお先に失礼します。
ひさごの大将は仕込み中だ。