西浅草のオカミハウスで、これまたとんでもない物をいただいて来た。
朝から一日実家でお仕事だった。
仕事帰りに軽くOHWATに寄ってみた。
この時は一応軽くと思っていた...
まずはいつもの様にASDのNJC。
オカミハウスと言えばもちろんお刺身だ。
今夜もまた美味しそうな刺身がい並ぶ。
イカはゲソと耳、ハマチ、真鯛、中とろ、イワシ。
七賢をコップ酒でグイグイとやりながら、刺身を食べるのは最高だなあ。
そして貝はホッキとミル貝だった。
これが素晴らしい!
するとここで何やらとんでもない物が登場した。
もしかして、白子に鮟鱇の身とあん肝。
上に乗っている黄色い物体はニンニク?
白子サイドからパチリ。
グルッと回して、鮟鱇あん肝サイドからもパチリ。
女将が鍋に火をともす。
グツグツ。
グツグツ。
これには泡でしょ、ということになった。
こりゃスゲ~~!
泡が合いますなあ。
健康的にネギやニラも投入した。
いやあ~ 凄いものを食べている実感がひしひしと湧いてくる。
そして〆は2種。
中華麺とうどんだ。
追いニンニクも準備されていた。
まずは中華麺から。
中華麺リフト!
お次はうどん。
うどんリフト!
OHWATはこれでは終わらない。
そしてまた数日後の西浅草だ。
土曜午前の仕事が終わり、この日は昼からOHWATで会食だった。
馬友&二郎友のTさんと一緒に、この頃に転職されたJさんの慰労会だ。
太巻きに、菜の花酢味噌和えに、あん肝でNJCからスタートする。
今日のお刺身もタラバガニがあって、とっても豪華だなあ。
そしてホイル焼きが出てきたぞ。
ホイル焼きのホイルは、なべ焼きや炭火焼きのなべや炭火の様に食べられない...
たこ焼きや鯛焼きの鯛は食べられるのに。
ホイルの中身の食べられるヤツは、鰤腹の部分のウニ焼きだった。
ウニ焼きのウニや、味噌焼きや醤油焼きや塩焼きの味噌、醤油、塩は食べられる。
そしてメインはおでんだ。
OHWATでこういう正統派のおでんをいただくのは、実は初めてかもしれない。
おでんにはもちろん黄色い辛子だ。
大根、玉子、こんにゃく、竹輪。
そしてツミレは自家製。
どれも最高だった。