麦酒作りの成功を祈念して慰労食事会だ。
水戸駅からまた線路沿いをテクテクと進む。
やって来たのは、あのかぶと寿司だ。
こんにちわ~
SZくんを含むご一行はテーブル席に陣取る。
麦酒作りの打ち上げは勿論ビールから始まる。
お疲れさまでした。
まずは蕗味噌など山菜のおつまみが三種だ。
こちらかぶと寿司は、アウトドア派だった先代の大将を引き継いで、今の新大将も山菜取りが趣味だという。
福島や新潟まで採りに行った山菜たちだ。
茨城県牛久に部屋を構える二所ノ関親方(横綱 稀勢の里)の色紙があった。
ここからは揚げたての山菜の天ぷらだ。
コシアブラとかだったかな?
次は日本酒。
どれも茨城県産だ。
日本酒に詳しいSJさんが、大将と相談してお酒を選んでいる。
まずはさくら吟醸うすにごり。
山菜と日本酒はいいですなあ。
蕗の薹?
次の日本酒は霞山。
純米大吟醸!
イサキのたたき。
これが抜群に美味しかった。
お子様も大好きな玉子焼きが出て来た。
「僕 これ食べたい!」
薬味がタップリの初鰹のたたきも。
これまた素晴らしい!
太平海!
そしてもちろん握りで〆た。
若大将 今日もまたごちそう様でした。
電車の時間が迫っているので、急げ急げ。
特急ときわに何とか間に合った。
もちろんお酒は買いましたけどね。
SJさんはお弁当も買っていた。
窓際に缶を並べて楽しむ麦酒作りのご一行様。
テンションは高いけど、声は低めでいきましょう。
柳橋はやっぱりビール。
立派なお弁当だ。
女将は焼き鳥も買ってた。
皆さん 素早いですな。
女将の膝にこぼしたお酒をフキふきするSJさんと、それを見つめるSZくん。
おっぱいを飲むSZくん。
今日は朝から一日疲れたよね。
皆さん ありがとうございました!
そしてこの旅から1ヶ月と少し経ったつい先日だが、女将乃麦酒ことオカミハウスビールができてきた。
一口試飲させてもらったが、こりゃ旨い!
かなりイメージに近いビールに仕上がっていた。
本格的にいただくのが楽しみだなあ。
(おしまい)