今日は緑一色的なブログだ。
麻雀用語のリューイーソー。
午前は西浅草の実家だった。
空は素晴らしく青い。
外回り前のお昼は神田今川橋の天亀そばにした。
昼間の時間のあの元気なおばちゃんはいるかな?
いたいた、じゃなくて、いらっしゃった。
こちらのお品書きは緑のバックに白い文字だ。
お願いしたのは春菊天そばだ。
ネギと春菊の緑が鮮やかじゃないですか。
七味を振っていただきます。
ちょいと持ち上げ過ぎ気味のリフト。
星が見える天亀のお蕎麦。
こちらのお汁は、一時の塩っぱい系ストロングスタイルから、かつてのマイルド方向にシフトしているかな。
後半戦には煮干しの粉を振る。
ちと振りすぎ?
ごちそう様でした。
この日はジャケットも緑。
柳橋がお店を出ると、おとなしい方のおばちゃんが外の冷蔵庫から何かを取り出してた。
さて午後の外回りだ。
日銀前。
青山方面の外回りが無事に終了した。
そして夜は浅草の緑寿司だ。
カウンター席でASDから。
お通しは白菜の漬物。
タコを切ってもらったらオリーブオイルが出てきて、カルパッチョ風にいただいた。
これが旨い!
ここで緑の瓶に入った冷酒。
さて早めに握ってもらいますか。
小肌と青柳。
鳥貝。
握りで飲む日本酒もまたいいですなあ。
冷酒がドンドン消えて、お代わり。
赤貝。
こちらの海老がまた美味しいのですよ。
お椀をつまみに飲む。
いわゆる汁飲みだ。
煮トコブシはつめで。
更には巻き物で飲みたい時ってありますよね。
なのでネギトロ。
蟹巻き。
そして最後の最後は、とびっ子巻きで〆てみた。
もちろんお茶は緑色ですよ。
翌日の柳橋と柳橋号。
緑内障にならない様に気を付けないと...