いよいよ丸千葉で鍋の季節だ。
夕暮れ時に浅草橋から丸千葉エクスプレスに乗って出かける。
清川二丁目で降りると、お店はすぐ近くだ。
久々にやって来ました丸千葉。
この普通ぽい店構えの居酒屋風が名店なんですよ。
カウンター席に座って、まずは赤星。
ちょうど角席なので、集まった4人が仲良く乾杯!
この日も常連のI君が予約してくれていて、一人のメンバーはあの台東一丁目の路麺の名店の大将Kさんだ。
Kさんとお酒を飲むのは初めてだ。
今夜はよろしくお願いします。
べったら漬けと煮凝りから始める。
鴨ロースト。
浅草で鴨と言えば、丸千葉かつるやさんかと言われている。
ここらでキンミヤのソーダ割りに移行する。
丁度I君のボトル交代式のタイミングだった。
ごちそう様です。
ハンバーグがこれまた絶品だ!
季節物の銀杏。
鱈の白子も季節物。
アジフライとカキフライ。
ソースとタルタルと黄色い辛子と醤油を使い分けて、美味しくいただく。
Kさんが梅干しを注文された。
ここでやっちゃん大将が登場し、メイン寄せ鍋の開始だ。
Kさんとやっちゃんの大将同士の会話も盛り上がる。
しかし豪華な寄せ鍋じゃないですか。
軽く炙ったタラコ。
ほんとに具沢山だ。
ハフハフ。
蟹も牡蠣も。
昆布も美味しい。
そしてやっちゃんが再登場し、クライマックスの雑炊タイムが始まる。
更に二人の大将同士の会話がヒートアップしているうちに、雑炊が完成した。
再度のハフハフ、はふはふ。
ポン酢と七味もいいですね。
なぜか〆のお味噌汁...
今夜もごちそう様でした。
暖簾がしまわれ、柳橋達が最後のお客になってしまった。
長っちりですいませんでした。
3人は浅草橋へと戻る。
やって来たのは、これまたI君行きつけのカラオケスナックだった。