上野方面で勉強会があり、その後に慰労懇親会だった。
会場は東上野にある沖縄料理の和海(なごみ と読むらしい)。
初めてお邪魔する店だぞ。
まずは海ぶどうの入ったサラダでベジファー。
注文は幹事さんにお任せしてしまおう。
ラフテーと煮玉子。
黄色い辛子がポチっと4つ付いているのが、可愛い。玉子は2つだけど...
つるやさんきつねのワサビを思い出して、思わず涙ぐみそうになった。
ビールはもちろんオリオンビールだ。
ローストビーフと、手前の揚げ物は何だたっけかなあ?
沖縄料理に詳しい方 教えて下さい。
その後に「>市川大野駅、步10分さん」からコメントをいただきました。
沖縄かまぼこだそうです。
ありがとうございました。
ゴーヤーチャンプルーも来たぜ。
琉香豚のミルフィーユカツ。
飲み物は、泡盛のシークァサー割りにした。
真面目な勉強会後の真面目な人達の反省会なので、真面目な会話が続く。
でもそれもまた楽しい。
もちろん写メを撮っているのは柳橋だけだ。
ソーキそばは、謙虚にハーフで。
スーツにネクタイ姿の皆さんをバックに恐る恐るのリフト。
なのでなかなか上手く持ち上がらない。
このくらいで勘弁して下さい。
でも沖縄そばが美味しくて、思わず完食完飲KKをやってしまった。
いかん いかん。
翌日のお昼は浅草実家の差し入れ弁当だった。
和牛御苑というお弁当だ。
黒毛和牛とか新米とかキャッチ―系のワードが並ぶ。
さていただきます。
ちょっと良さげな焼肉屋さんの様に、カルビやすき焼きの小短冊ものっかってた。
長崎県平戸氏出身のメス。
夜は近くのスーパーでハム野菜サンドを買った。
ウィスキーを飲りながら、家で広げてみたらハムがチープな感じでちょっと残念だった。
なので、黄色い辛子(入れ過ぎ)と黒胡椒を振ってみた。
冷蔵庫をあさって、もう1切れには辛子と胡椒に加えてバナナの輪切りとチーズも入れてみた。
なかなか美味しくなったぞ。