飲み友のAと休日夜に浅草でピザを食べた。
昼は八王子方面でアメフトの観戦だった。
ナイスゲーム!
そして夜は、浅草寿町の人気のピザ屋さんLINDA。
店主さんがイタリア・ナポリで修業して来たとの事で、イタリア語が満載。
カウンター席からは、ナポリから直輸入の本格的なピザ窯が見える。
まずは前菜の盛り合わせからだ。
これがどれも美味しい。
ワインは赤白両方をいってみた。
赤は猪が飛び跳ねるこんなやつだった。
店主さんがピザを焼き始めたぞ。
その所作がカッコいい。
店内一角には薪もあったりする。
そして焼けてきました。
アンチョビ、ケッパー、オレガノ。
だったはず...
生地の縁が厚めだが、中心の生地はサクッと具材はシットリのナポリ風が美味しいなあ。
自分としては、全体が薄手のローマ風よりもこっちの方が好きだなあ。
もう1枚はトマトソースなしで、自家製サルシッチャと野菜。
これも大変に美味だ。
デザートはティラミス。
これはアラゴスタだったかな。
食後酒は辛口のシェリー。
ごちそう様でした。
浅草にもこんな気の利いたピザ屋さんがあるのですよ。
ちなみにこちらのお店は、あの西岩部屋のご近所だ。
お相撲さんも食べに行くのかな?
翌日の大川の夜明け!
イタリアに行きたくなったかも。