浅草橋蔵前方面には案外と街中華的なお店が少ない。
そこで街中華ではないが、柳橋的に中華定番の2軒をお邪魔した話だ。
まずは蔵前にある焼小籠包のドラゴン。
大陸系ではなくて、台湾風の料理が美味しいのですよ。
飲み物はこちら。
台湾ビールにお通しの麻婆豆腐でスタートする。
この麻婆がビールのつまみにピッタリなのだ。
セロリの浅漬けに、
青ザーサイのベジファーでマッタリとやる。
すかさず角ハイボール。
ジーパイ(台湾唐揚げ)はトングでつかみ、ハサミで切って食べる。
ハサミの先っちょしか写ってないけど...
これは魯肉飯のアタマ。
最高ですね。
なので紹興酒をロックで。
ニラ玉もいってみた。
〆は、まぜめん(追い飯付き)を刻みニンニク付きで。
よおくマジェマジェしますよ。
ニンニクはマシマシにしてもらった。
台湾料理も、やめられませんなあ。
ごちそう様でした。
こちらの経営者ジローさん(本名)はお店以外でもお知り合いなのだが、先日に宇ち多”の行列で一緒になり、あちらから気付いて声をかけていただいたのが、嬉しかった。
ジローさん 焼小籠包を食べなくて失礼しました。
翌日の隅田川の夜明け。
ひさごの前を通り、浅草橋のガード下を先に進む。
大将 素通りで申し訳ありません。
やって来たのは餃子の王将、浅草橋店だ。
ランチだけど餃子にはビールが必要だ。
まずは「にんにく激増し餃子」。
青森県産のニンニクが2倍以上入っているらしいぞ。
野菜炒めは、ジャストサイズ(半分?)にしよう。
酢豚もジャストサイズメニュー。
昼だけど、なぜかハイボール。
そして、どか~んと餃子と焼きそばのセットもやって来た。
個人的には餃子の王将では汁麺よりも、焼きそば系の方が好きだなあ。
〆はよく焼き餃子。