OHWATこと西浅草のオカミハウスで3種の麺を食べた。
もちろん1回じゃなくて3回にわたってだ。
まずはランチタイムだが、鱧そうめんを始めたという情報をキャッチしたので、夏バテ気味の老体にツルツルっと軽く、冷やそうめんいただこうと出かけてみた。
ところが一筋縄ではいかないのがOHWAT。
そうめんには少し時間がかかるので、サンドイッチでも食べて待つ様にとのご指示だった。
でもぺリカンパンで作った玉子とキュウリのサンドイッチが、美味しくてやばい。
サンドイッチを食べオールフリーを飲みながら待っていると、できて来たのがこれですよ。
鱧には梅が乗ってゴージャスなそうめんですなあ。
そうめんリフトは柳橋の比較的得意分野かもしれない。
終盤にはワサビとおろし生姜で味変を楽しんだ。
ごちそう様でした。
真夏らしい素晴らしい逸品だった。
そして後日の西浅草界隈だ。
この日は勉強会があり、その講師を務めてくれたIさんの慰労会だった。
何はともあれ生ジョッキ缶から。
相変わらず豪華なウエルカムプレートじゃないですか。
12時方向から時計回りに、玉子サンド(ペリカンパン)、ほうれん草胡麻和え、夏野菜のマリネ、穴子の肝煮、フルーツトマトにアンチョビ乗せ。
なのですぐに泡に切り替えて、お疲れ様でした。
穴子刺し。
お刺身は、カンパチ、カツオ、大トロだった。
穴子の白焼きと煮穴子。
もはや言葉はいりませんな。
二郎豚(神保町製)のチャーシューエッグ。
アクセントのネギがこれまた素晴らしかった。
和牛ステーキは、何か特製のソースだったぞ。
〆の麺は、Iさんのリクエストで寿司屋の塩麺の穴子乗せをミニでいただいた。
ナイスリフト!
ミニと言ってもハーフぐらいはあったかな。
もちろん二郎の麺半分とは違うけど...
ごちそう様でした。
そしてまた後日には、朝ラーに立ち寄り、煮干しラーメンを食べた。
これが凄かった。
煮干しの効いたトロトロ系のスープだった。
そのトロトロが細麺に絡んでとっても素晴らしい!
今回のリフト3発はどれもなかなかの出来栄えだったかな…
お寿司屋の女将が営むOHWATだが、今回の麺3種にはどれも感激した。
特に最後の煮干しラーメン!
柳橋は決してラオタではないが、ラオタの皆さんに食べていただきたい逸品だと思った。
お店スタッフAさんのお坊ちゃまS君を抱っこする女将。
とてもよくなついていて、乳母と呼ばれているそうだ。