大学同門のK先輩にお誘いいただき、築地でお寿司を食べて来た。
季節の紫陽花が見事ですなあ。
大江戸線の築地市場駅からお店を目指す。
予約していただいたのは、本種(モトダネ)という築地でも地元密着型のお寿司屋さんだ。
K先輩は築地のその業界に精通され、こちらの常連さんなのだ。
柳橋は前のイベントが長引いて少し遅れて到着したのだが、この日の皆さんは優しく迎えてくれた。
ありがとうございます。
遅れて来たので一気飲みとかさせられなくて良かった...
まずは鰤のかま焼きと玉子焼きでビールから。
鰹のお刺身は薬味とポン酢でいただく。
この超辛口純米酒「底ぬけ」が美味しいのですよ。
辛口の酒には刺身がいいですねという事で、カンパチ、マグロ、しめ鯖、ヤリイカ、赤貝のヒモなど。
やはり築地のお寿司屋さんのお刺身は裏切らない。
天ぷらも出てきた。
たしか海老の他は、白子とアスパラだったかな。
築地の夜は盛り上がって参りました。
後ろの席では常連さんのグループが、大将(握るのは息子さんに任せている)と競艇の中継を見てとても盛り上がっている。
そこで底ぬけをお代わり。
美味しいいかの塩辛でチクチクと飲むぜ。
さて握りはウニの軍艦からだ。
お隣りの撮影をパチリ。
トロに赤身、帆立と海老とツブ貝。
平皿に盛られた握り寿司が好きだったりする柳橋だ。
あら汁のお椀で〆てごちそう様のはずが...
ハイボールなども飲み始めたぞ。
でもとってもごちそう様でした。
やっぱり良いお寿司屋さんだったなあ。
実は2回目だけど。
さてそこからはK先輩の誘導で、築地でもう1軒だ。
立ち飲みワインバーにお邪魔した。
ほんの一杯だけですよ。
でもおみやにした本種の握りを広げて、始まってしまった。
だからワインバーだけど日本酒。
築地の夜は更けていきますぜ。
ちなみにこの少し前に新宿駅でバッタリと会ったのが、K先輩。