今回はOHWAT2回分を書いてみる。
自分の通勤経路上にあるこちらカフェKOTOBUKI内にあるOHWAT。
今日もこんばんわ(6月下旬なので18時を過ぎてもまだまだ明るい)。
この日のスタートは、少しカッコつけてマッカランのロックから。
でもすかさず、キュウリのQちゃん若漬けでベジファー。
次はお刺身なんで芋ロック。
今日の刺し身は、鯵、するめ烏賊、初ガツオ。
鰹にはオートマチックでニンニクスライスが乗って来た。
それも切り身の数よりニンニクの数の方が多い..?
牛タンと(俺の)アスパラガスの炒め物。
アッサリ目の味付けがいいですなあ。
お店のアイドルロボットはアトム君も、元気にお客さんのお相手をしている。
女将 ごちそう様でした。
ニイミおじさん おはようございます。
後日もまた西浅草というか合羽橋へ。
仕事終わりにOHWAT²。
工場で出来立てのASDで始める。
ASDという略語を初めて使って、何だか嬉しい。
この日のお刺身は、ネギトロ、真鯛昆布〆め、真鯛、北寄貝。
ちなみにネギトロの語源は「葱(ネギ)」と「(マグロの)とろ」ではないという説があるのはご存知ですか?
マグロの中落ちをすくい取る作業を「ねぎ取る」と言うらしく、そこから来ているのが本当の由来という説があるみたい。
まあどっちでもいいですけどね。
何かの時に軽い酒場の話題に使ってくださいね。
女将が持っている蟹は他のお客さん用のやつだった。
美味しそう。
カスベ(エイ)の煮付けがこれまた素晴らしかった。
コラーゲンたっぷり。
そう言えば前回の路加先生とma-ちゃんとOHWATで激しく飲んだ時に、コラーゲンやヒアルロン酸は胃腸で分解され吸収されないので、飲んだからと言ってお肌はプリプリになりません、という話題でマウント合戦が楽しかったなあ。
トマト搾菜サラダでクールダウン。
今回もまた色々な美味しい料理で、ごちそう様でした。
つい最近の写真を1枚。
ご近所のスーパーでサントリーホワイトを大人買い(3本)したら、これがとても素晴らしかった。
それを飲みながらネットを見ていたら、ホワイトジャンボペットボトルを見つけてしまい、ポチッとやった。
そのペットボトルが届いたのだが、最初に買ったボトルやスカイツリーと比べてもかなりと大きい。
そのままペットから飲るのは少々はばかられるので、瓶の方に移してから飲もうと思う。