西口カルボナーラと実家すき焼風 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

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趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

いつもの西口焼き台前をサラっと書こう。

 

 

 
雨上がりの浅草橋界隈。
いつもの常連さん達が、楽しそうにしていらっしゃる。

 

 

 

まずは赤星にベジファーの自家製メンマから。

 

 

 

恒例の「本日のオススメ」をチェック。

今日はなんだかいつもと作風が違うぞ。

カルボナーラが赤枠になって、本日の超オススメみたいだ。

きっとすごく沢山作ったのだろうなあ...

 

 

image

 

K店長 こんばんわ!

 

 

 
タンモト塩2本を黄色い辛子で。
やっぱりこれは西口の超鉄板ですなあ。

 

 

 

 

ここで地道にきんぴらごぼう。

 

 

 

そしてクールジャパンをお願いする。

 

 

 
柳橋的日本三大表面張力!
でも冬場の方がいい感じに盛り上がっている気もするけど。
調べてみると温度が低い方が表面張力が増すらしい。
 
 
以下 ウィキより適当に省略しつつ、完コピ。
 

表面張力の温度依存性

 

表面張力は、温度が上がれば低くなる。これは温度が上がることで、分子の運動が活発となり、分子間の斥力となるからである。温度依存性については片山・グッゲンハイムによる式:

が提案されている。ここで V はモル体積、k は定数、Tcは臨界温度であり、温度T = Tcにおいて表面張力は 0 となる。また表面張力の温度変化は、マクスウェルの関係式などを用いて変形することで、単位面積当たりのエントロピーSに等しいことが分かる:

皆さん もうよく分かりましたよね。

 

そうすると、あのつるやさんの熱々カレー南蛮が凄いのはなぜだろう?

きっと日本酒とカレーで粘度が違うからだろうな。

 

 

 

気を取り直し、ここであの超オススメのカルボナーラをお願いした。

パスタはペンネだった。

 

 

 

早くもジャパンをお代わり。

 

 

 

キンキンに冷やしておいた方が、盛り上がるのだな。

ふむふむ。

 

 

 

カルボナーラがなかなかのお味だったので、慌ててニンニク焼きを追加発注した。

 

 

 
イエスタディじゃなくても、ニンニクトッピング!

 

 

 

たまらず3杯目。

 

 

 
〆の焼き物は、君のウィンナをたれで。

 

 

 

今夜もごちそう様でした。

 

 

 

そして後日の実家昼ご飯だ。

 

 

 
この日の老母は気合いが入っていた。
牛肉のすき焼き風だった。

 

 

 
目玉焼きが乗っていたり、ジャガイモも入る母親オリジナルすき焼き風だぞ。

 

 

 
紅生姜も家庭内留学させて、ごちそう様でした。