飲み友のH(酒豪)と立石に出かけた。
もちろん1軒目は宇ち多”だ。
こちらはお酒が入っていると入店できないから1軒目だ。
Hとノンアルでお店に入るはずもないし…
何と並びなしというラッキー!
兄貴にご挨拶して二の字席に付いてビール大瓶。
改めてラガーは苦くて美味しいなあ。
一皿目は大根かけない生姜。
これってベジファー?
でも根菜や豆類はベジファーに入らないらしい...
煮込みはアブラんとこをお願いしてこれ。
もちろん生姜を煮込み皿に留学させた。
王道のカシラたれ焼き。
一杯目の焼酎は梅割り。
今日も世界三大表面張力は実にいい感じだぞ。
アブラ少ないとこ素焼きよく焼きお酢。
これは5つの要素が入る呪文的な注文だが、実に美味しい。
二つ目はブドウ割りにして、烏龍茶もいただいた。
シロたれよく焼き。
焦げた部分の香ばしさがまたいいのですよ。
三つ目は梅割りに戻る。
レバ塩もよく焼きでお願いして、よく焼き三連発だ!
パッと見はパサついてそうな感じにも見えるが、外はカリッと中はホクホクジューシーで美味しいのですよ。
なので三つ半目を梅でお願いした。
今日もごちそう様でした。
それではHともう一軒行くぜえー。
(つづく)