少し前の過日、用があり近くに
行くついでに栗きんとんを
食べに寄った![]()
閑静な住宅街を少し歩いてくと
まずは、本店の宝泉さん。
ここを過ぎ去りさらに進むと趣のある
塀が見えてきて、わらわらと人が往来
するとこへ向かっていくと、覗いて
みたくなる玄関![]()
暖簾をくぐると風情のあるお庭。
ワクワクしながら店内へ![]()
例年よりは空いてると思うけど
椅子に座って2組程、待ちながら、
先に注文![]()
店内の雰囲気がいかにも京都![]()
持ち帰り用の上生菓子や今の季節は
栗の色々なお菓子が並んでいます![]()
早く書こうと思いつつハロウィン前後
の時期が忙しく、やっと今頃に![]()
まだ栗きんとんはサイトに載って
ますが、お店ではわらび餅が人気
です![]()
たまたまお客さんが帰っていい眺め![]()
ほっこりしつつ、サービスの絞り豆と
美味しいほうじ茶をいただく![]()
宝泉は、あずきの商品が主力の
和菓子屋さんです![]()
栗の季節のみ食べれる、この栗きんとん
が大好き![]()
この季節にしか訪れたことないけど
ここでのみ食べれる、わらび餅が一番
人気のお品のようで、来客の半数以上
がそれを食べに来ているようです。
ちなみに下鴨神社の境内の茶屋、
さるや、の申餅はここの店主が
昔のお菓子を再現した商品です。
わらび餅も美味しそうと思いつつ、
いつも栗きんとん![]()
ほぼ栗の甘みのみで、自然な甘さ
なので、お抹茶よりもほうじ茶が
合うと思う。
栗きんとんは、丹波と並ぶ栗の産地
の岐阜の中津川が発祥の地で、話に
よるととてもデリケートな商品で
作りたてが一番の食べ頃で時間と
ともに、風味が落ちるらしい。
生菓子はそもそも水分が失われると
もちもち感や滑らかな風合いが損な
われ、甘さの加減も変化する物だけど、
栗きんとんは予約販売のお店が多いし、
イートインできるお店は貴重です![]()
そして、栗しるこも、この時期だけと
思うとつい頼んでしまう![]()
栗と得意のわらび餅の材料を合わせ
てるのか、ほんのりわらび餅的な味
もして、ここでしか食べた事のない
絶品のお品![]()
![]()
栗のおしるこの中には栗もまるまる
入ってて贅沢です![]()
町屋とも違うお屋敷で、ほっこり
癒されお店を後にした。
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