Basicクラス、フェアトレードオーガニック勉強会 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe

遠藤 和恵です。
 
 
こんにちは!
 
 
 
台風のせいか?急に寒くなりましたね。
 
弘明寺のお店は、建物が古いので、
足元から冷えて・・・ついに簡易ストーブを
出しちゃいましたよ。
 
寒暖差で、
腰痛持ちの方や、
以前骨折などされた方など
 
古傷が痛む・・・じゃないですけれど、
痛みが出ることもあるようです。
ご自愛を~。。。
 
 
さて、
 
先週日曜日、
 
鎌倉にて
 
 
ワタシのボスである
Whole Foods Studio主宰の天野朋子先生による
 
「フェアトレードオーガニック勉強会」を
開催していただきました。
 
 
これは、
Whole Foods  Studioの
Basicクラス(全12回)の1コマで、
 
マクロビオティックの大切な理念である
『一物全体』で
食べるためには、
※お野菜は皮をむかず丸ごと、
 お米は玄米で・・・
 
できるだけ
安心安全なお野菜やお米を~!
 
となると、
農薬を使わず、
有機栽培や自然栽培をされているものが
理想的ですが、
 
自分だけ良いものを、ということではなく、
 
それを食べるためには、
環境のこと、経済のことにも
関心を持たねば!!
 
 
たとえば、
キレイな水を得るためには、
なるべく合成洗剤を使用しない、
 
プラスティック製品はなるべく使用しない。。。
 
などなど。
 
 
この勉強会は、
いつもワタシも同席させていただいて、
サポートさせていただいておりますが、
 
天野先生のお話は
毎回同じではなく、
 
その時々の時事的問題も
含まれていたり、アップデートされていて、
 
毎度ワタシもものすごく
勉強させていただいております。
 
 
お野菜の「種」のお話は、
種子法のお話につながっていたり、
 
 
牛肉を食べるためには、
どれだけの水が使われているか?
 
どれだけの大豆など飼料が必要になるか?
 
 
それが、環境汚染や環境破壊になっている、
 
なんて、思いを馳せながら食べていますか??
 
 
 
それを知っているうえで、
 
 
動物性食品を食べるのと、
そうでないものと選べるのだったら、
 
どうする?
 
 
という、お話。
 
 
選べる知識を増やせるって、
幸せなことですね。
 
 
いつも、Whole Foods Studioで
マクロビオティックを学ばせていただいて、
本当によかった!と思う所以です。
 
 
『マクロビオティック』って
食べること
だけじゃないんです。
 
 
生活、ライフスタイルになってくるんです。
 
 
おこがましいかもしれないけれど、
 
自分が環境のことに
少しでも貢献できている、と
思って生活できていたら
 
世界の環境汚染の進むスピードが
少しゆっくりにできるかも
 
止めることができるかも!?
 
 
 
そんな、大志をいだいた(笑)
一日でした。
 
 
ご参加くださった生徒様たち、
毎回幸せな充実した学びの時をご提供くださる
天野先生、
 
ありがとうございました。
 
 
 
こんな
Whole Foods StudioのBasicクラス
 
Whole Foods  Studio上永谷校では
11月スタート生募集中です!
 
ご興味ある方は コチラ を
ご覧になってください。
 

写真は皆様学ばれている様子と
先生手作りのおやつ♡
 

 
またまた久しぶりのブログ、
お付き合いくださり、感謝です!
 
 
*****************
 
ちょっと宣伝(笑)
 
<その1>
Whole Foods Studio
 
次期は11月スタート予定です!
 
ご受講ご検討中の方、まずは、体験をという方、
10/24(土)に体験クラスを予定しております。
 
教室の雰囲気などもわかりますので、
よろしければ、ご参加ください~
 
 
または、月木の弘明寺カフェ営業時間内に
ご来店いただけましたら、
ご質問などにもお応えさせていただきますので、
よかったら、ご来店おまちしております~
 
 
<その2>
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe
 
月曜日は
11:00~14:00
(13:15頃ラストオーダーとなります)
 
木曜日は11:30~14:00
(ラストオーダー13::30)
営業しております。
 
 
 
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
下記よりどうぞ♪
 
ケータリング予約・お問い合わせへ
お申込みください。
 
または、お電話にてもお受けしております。

<その3>
上永谷のマクロビオティック料理教室
une-kitchenでは
定期クラスの他に
単発クラスも開催しております。

<只今募集中のレッスン・ワークショップ>

10/24(土)マクロビオティック体験クラス

11/1(日)手前味噌作りワークショップ→満席御礼
※お味噌作ってみたい、という方、別日程での開催も可能です。お問い合わせください。
 
11/15(日)マクロビオティック体験クラス

11/17(火)マクロビオティック体験クラス
 
12/12(土)クリスマスごはんクラス
 
12/18(金)クリスマスごはんクラス
 
12/31(木)みんなで作ろう♪ベジおせちクラス
 

   
 ***************
 
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
最後までお読みくださりありがとうございます。