楽しかった♪塩麹ワークショップ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe

遠藤 和恵です。
 
 
こんにちは。
 
今日は肌寒いくらいですねー💦

 
 
今年はコロナのおかげで、
子どもたちの学校も夏休みが短縮されますね💦
 
このくらいの陽気だったらよいのですが、本来夏休みは「夏真っ盛り」。
暑い季節に、学校への行き来は大変です。
(だから、本来夏休みが1か月以上あるのにね・・・)
 
しっかり夏バテしない体作りをしてあげたいですね!
 
 
そんな時に、おうちごはんで活用していただきたいのが、
 
『発酵食品』です。
 
 
‘‘甘酒‘‘は俳句の夏の季語でもあるように、
昔から夏の栄養摂取にかかせないものだったようで
その栄養価は抜群!!
 
 
そして、日常のお料理にとり入れやすいのが
『塩麹』ではないでしょうか~?
(もちろん、お味噌お醤油も♪)
 
 
この時季、ちょうど
ご自分で塩麹をしこんでいただくと、
プクプクおいしくできますよ♪
 
ということで、
 
日頃
息子とワタシの憩いの場、
なくてはならない心のオアシスとなっている
 
上永谷のAt WHAt Marketさんで
「塩麹ワークショップ」を開催させていただきました。
 

 
こちらのカフェ&ショップは
企画演出などを本職のお仕事にされている
次男と同級生のママ友が経営していて、
その本職ゆえか、とてもこだわりのあるステキなカフェ
それでいて、フラッと入りやすい♬
 
昨年は「梅酵素ジュースワークショップ」を
開催させていただいたのでした。
 
 
今回も、その時ご参加くださった方も
またご参加くださったり、
 
そのショップの感度の高さゆえか、
 
ワークショップ終了後も
沢山ご質問いただいたり、と、
とっても熱心な方々がご参加くださいました。
 
 
 
こちらのカフェ、
ホットサンドやフルーツサンドがおいしくて、
ワタシもフルーツサンドをご褒美おやつとして
購入させていただいたりしております♪が、
 
その
ホットサンドやサンドイッチの
‘チキン‘には、塩麹を使っていたりします!
 
 
そしてワークショップにちなんで
このワークショップの前日、当日には
「米粉のハーブ塩麹ケークサレ」を
販売させていただきました!
 

 
なかなか、上永谷に
おしゃれなフラッと入れるカフェがなかったので、
ご来店の方々、口々に
「こんなカフェを待っていた!!」とおっしゃっていました。
 
 
地域に親しまれているお店、
ワタシも弘明寺でそうなれるよう、
さらに頑張らねばですっ!
 
 
今回ご参加くださった方からのリクエストもあり
(ありがたや~♡)
 
7/12(日)PM3:00~
『手前味噌を仕込もう』ワークショップを
開催させていただく予定です。
 
まだ詳細をママ友と作戦会議中(笑)なので、
詳細決まりましたら、
ご案内させていただけると思います。
 
 
ご参加者様のご感想で
「コロナで家族が家にいたり
やっと一人で好きなことができました」
とおっしゃってくださった方もいらして。
 
この場所だからこその、
癒しのお時間にもなっていたようです。
 
改めて、
オーナーのママ友、パパさん、
スタッフさん達に感謝です。
 
 
At WHAt Marktでは
とってもおしゃれで素敵なお花が揃う
「週末お花屋さん」が
土日に開催されているので、
ぜひそちらものぞいてみてくださいね!
 
 
そして、une-kitchenでは、
塩麹に一工夫した
「レモン塩麹」を使ったお料理をご紹介する
『レモン塩麹を使ってお料理♪クラス』を
7/19(日)に開催させていただきます。
 
こちらも、よかったらご参加ください♪
 
 
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ちょっと宣伝〜(笑)
 
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe
 
10:30~14:00
(13:15頃ラストオーダーとなります)
毎週月曜・木曜営業しております。
 
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
下記よりどうぞ♪
 
 
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お申込みください。
 
または、お電話にてもお受けしております。
   
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美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
最後までお読みくださりありがとうございます。