大人の遠足@鎌倉 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!




おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室

une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

今朝は、先週開催させていただきました、

「大人の遠足@鎌倉」の様子を~!


この日ご参加くださったのは、

杉田地区センターでのマクロビオティックサークル「ウネの会」の方々と、

コラボでランチ会をしている、ベビーマッサージ講師の藤原先生

もご一緒くださいました。


鎌倉駅での集合がランチに合わせて10時半、だったので、

連売に行くのはちょっぴり遅い?ですが、お野菜を求めに~野菜

連売では、ちょっと変わったお野菜などもあったり、

そして、作り手さんの心のこもったお野菜たちが売られています。

珍しいお野菜などは、オススメ調理方法なども教えてくださいますよ☆

ワタシは、ハロウィンが近いので、‘紫いも‘と、

体験クラスなどでも彩りを添えてくれる、蒸し野菜用に‘紅芯大根‘を

購入しました。
{84265377-F751-4FC5-8F84-38CEDB2EFB59:01}
鎌倉野菜」って、ブランドですよね。よくレストランなんかでも

「当店は鎌倉野菜をしようしております~」なんて、

改めて書かれているところも。

もっと、早い時間に訪れると、レストランなどの仕入れ用に

沢山購入されている方も見かけますが、

この日はもうご自宅用かな?という方々ばかりでした。。。


と、お野菜を購入し、お昼ご飯の予約を入れた、

長谷にある「サイラム」へ。

・・・行くはずが、徒歩で由比ヶ浜通りをゆったりお散歩したので、

寄り道ばかり(笑)

ちょっとおやつをたいやき

{785D6950-7FCA-4B93-9634-8E21AE0DA8B1:01}
↑動物性食品不使用の、タイ焼き。ワタシは、この日オススメの
「木イチゴ餡」を。甘酸っぱくて、とってもおいしかったです♪

他にも生麩屋さんで予約をしたり~と、

寄り道しつつ、遅刻しながらやっと目的地へ到着。
{E79412E0-599F-426E-BCAD-E1B0A8302025:01}
遅刻しての到着の私たちを、優しく迎えてくださったスタッフさん、

お料理のご説明もとっても丁寧にしてくださいました。
{433D3988-B18A-4C5D-94B3-3B71A22810FB:01}

{B25EDD7C-33B8-45E2-B2FA-5435D40E270C:01}

{E7ABDB00-724E-4A34-855D-962EC4A14D3A:01}
↑ワタシがいただいた生命のめぐみランチ。酵素玄米をおかわりできる、
とのことでしたが、いつも食いしん坊のワタシ、タイ焼きが利いたのか
おかわりせずにお腹いっぱい!!→これが普通(笑)
{8FB691AE-90DC-4436-B7B3-0308079A5319:01}
↑パスタランチ、アマランサスを使っていて、おいしそうでした!
{789D128C-A7BF-4D4D-95CE-D576F67D3975:01}
お腹いっぱいになって、

お店を出て、また寄り道しながら駅へ。

ランチをゆ~っくりいただいたので、「そろそろ子供が・・・」という方も。

食後は自由解散。

ワタシは、来た道を戻って、生麩を購入してから、

よく行くお洋服屋さんや

お豆や海草など乾物を扱っているお店によって、駅へ。


今回、本当は別にランチしたかったお店があったので、

また「大人の遠足@鎌倉」開催します!!・・・と、

ご参加者様たちと、リベンジを誓って(笑)

今回も食い倒れツアーとなり、お腹いっぱいで家路につきました☆

ご一緒くださいました皆様、楽しいお時間をありがとうございましたにこっ


さて、今週はクラスが立て続けに。

本日は「マクロビオティック体験クラス」開催!!

「初めまして」の方々をお迎え、楽しみです♪