おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
今朝は、先週開催させていただきました、
「大人の遠足@鎌倉」の様子を~!
この日ご参加くださったのは、
杉田地区センターでのマクロビオティックサークル「ウネの会」の方々と、
コラボでランチ会をしている、ベビーマッサージ講師の藤原先生
もご一緒くださいました。
鎌倉駅での集合がランチに合わせて10時半、だったので、
連売に行くのはちょっぴり遅い?ですが、お野菜を求めに~
連売では、ちょっと変わったお野菜などもあったり、
そして、作り手さんの心のこもったお野菜たちが売られています。
珍しいお野菜などは、オススメ調理方法なども教えてくださいますよ☆
ワタシは、ハロウィンが近いので、‘紫いも‘と、
体験クラスなどでも彩りを添えてくれる、蒸し野菜用に‘紅芯大根‘を
購入しました。
「鎌倉野菜」って、ブランドですよね。よくレストランなんかでも
「当店は鎌倉野菜をしようしております~」なんて、
改めて書かれているところも。
もっと、早い時間に訪れると、レストランなどの仕入れ用に
沢山購入されている方も見かけますが、
この日はもうご自宅用かな?という方々ばかりでした。。。
と、お野菜を購入し、お昼ご飯の予約を入れた、
長谷にある「サイラム」へ。
・・・行くはずが、徒歩で由比ヶ浜通りをゆったりお散歩したので、
寄り道ばかり(笑)
ちょっとおやつを
↑動物性食品不使用の、タイ焼き。ワタシは、この日オススメの
「木イチゴ餡」を。甘酸っぱくて、とってもおいしかったです♪
他にも生麩屋さんで予約をしたり~と、
寄り道しつつ、遅刻しながらやっと目的地へ到着。
遅刻しての到着の私たちを、優しく迎えてくださったスタッフさん、
お料理のご説明もとっても丁寧にしてくださいました。
↑ワタシがいただいた生命のめぐみランチ。酵素玄米をおかわりできる、
とのことでしたが、いつも食いしん坊のワタシ、タイ焼きが利いたのか
おかわりせずにお腹いっぱい!!→これが普通(笑)
↑パスタランチ、アマランサスを使っていて、おいしそうでした!
お腹いっぱいになって、
お店を出て、また寄り道しながら駅へ。
ランチをゆ~っくりいただいたので、「そろそろ子供が・・・」という方も。
食後は自由解散。
ワタシは、来た道を戻って、生麩を購入してから、
よく行くお洋服屋さんや
お豆や海草など乾物を扱っているお店によって、駅へ。
今回、本当は別にランチしたかったお店があったので、
また「大人の遠足@鎌倉」開催します!!・・・と、
ご参加者様たちと、リベンジを誓って(笑)
今回も食い倒れツアーとなり、お腹いっぱいで家路につきました☆
ご一緒くださいました皆様、楽しいお時間をありがとうございました
さて、今週はクラスが立て続けに。
本日は「マクロビオティック体験クラス」開催!!
「初めまして」の方々をお迎え、楽しみです♪