オーガニック、フェアトレードについて考える〜 |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

昨日は、Whole Foods Studio横浜上永谷校


「オーガニックとフェアトレード」についてのレクチャーの回で、


Whole Foods Studio主催の天野朋子先生のお話を聴きに鎌倉へ!!


私もアシストさせていただきました~☆


少し早めに天野先生の素敵なお住まいへおじゃまして、ランチ会のお食事を準備、


そして、生徒さんがいらしてお話スタート。


*オーガニックの認証を取るのにも、お金と時間がかかり、実際に取得しないで

 良いものを提供されている農家さんがいらっしゃる


*オーガニック、配送、包装、など食べ手のことだけでなく、作り手のことも考える。

 →児童労働にもふれつつ


*農薬、肥料を一切使わない「自然農」について

 →自然農をされている‘川口由一さん‘の農業    


*フェアトレード労働対価について

 →「ピープルトゥリー」            ・・・などなど。


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私も「自然農」についてまだまだ勉強不足なので、

↑こんなDVDもあるそうなので、もっと勉強したいです!

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↑ランチ会のお食事。黒豆ご飯のお豆がとっても大きくてふっくら☆おいしかったです♪


Whole Foods Studio横浜上永谷校Basicクラスでは、

お野菜料理について、陰陽について、自然なお手当について、

ナチュラルスイーツについて・・・などなどの他に

今回のように「オーガニックとフェアトレード」についてのレクチャーでは、

海外など多方面でご活躍されている天野朋子先生にお話をお願いしています☆

天野先生は、熊本でもKIJクラスを開講されていて、熊本県をあげての

食糧自給率などの問題へも取り組んでいらっしゃいます。

お目にかかるたび、たくさんのお話を、学ばせていただいております!


WHole Foods Studio横浜上永谷校、Basicクラス第二期は3月募集開始予定です!!