おはようございます!
今朝はあいにくのお天気ですが、空気が乾燥しているので、たまの雨も恵の雨・・・
さて、今朝は月イチ開催の杉田地区センター
マクロビオティックサークル「ウネの会」のレポートを。
お子様の看病やご自身の体調不良などでお休みもちらほら、少人数での開催でした。
毎月メニューに悩むのですが・・・今月はみなさま
年末年始においしいものをたくさん召し上がったでしょう、ということで、
これから春へ向けてのデトックスもあり、胃腸への負担の軽いお料理に。
*車麩の葛あんかけ
*重ね煮ポトフ
*炒り玄米小豆粥
*アップルクランブル
お子様の急な体調不良で、お休みなさったHさん、レシピだけお持ち帰りになりました。
その日のお夕飯に早速作ってくださったそうで、メールくださいました☆
下のお子さんは‘車麩の葛あんかけ‘が、
体調不良の上のお子さんは‘重ね煮ポトフ‘をおいしく召し上がってくださったとのこと。
早速作ってくださったのもうれしいし、お子様にもおいしく食べていただけて、本当によかった。
そのHさんからご質問いただきました。
「トロミをつけるのに、マクロビオティックで片栗粉と葛の使い分けはどうしていますか?」
とのこと。
クラスの時にもお話をさせていただいたのですが、
葛は「葛根湯」にも使われています。寒気がしたり、体がだるかったりして、
風邪のひきはじめかな?というときにのまれるかと思います。
葛には体を温めてくれる作用があり、そして整腸作用もあります。
この効果を利用して、マクロビオティックのお手当ドリンクでも使われることが多く、
私もいつも葛は常備しています。
・・・と、デトックス効果も期待して、今回のメニューでは葛チョイスでした!!
杉田地区センターマクロビオティックサークル「ウネの会」は
毎月第二火曜日10:00~13:00くらいまで次回は2/10(火)です
単発受講も可能ですので、お気軽にどうぞ。