離乳食クラス |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

おはようございます!!


遠藤家、ファンヒーターが壊れ、エアコンでしのいでいたのですが、


電気代がコワイので、先日ついに新しく購入しました。


今までの容量より大きめのモノにしたら・・・


あっという間にお部屋が暖かくなり、朝起きて、お弁当作り始める前にスイッチを入れると、


家族が起きてくる時間にはすっかりお部屋がポカポカ~♪



さて、今朝は先週末の「とりわけ離乳食クラス」のレポートを。


昨年2月、9年ぶりに子どもが生まれたワタシ。


離乳食が始まり、やはり最初は消化の良いものから~と、


白米のおかゆを炊いていたのですが・・・どうもあまり食べたがらない。


では、いつもワタシが食べている、「玄米」でおかゆにしてみたら?とためしに与えてみたら・・・


よく食べます!!白米よりも、お米の味がするからかしら??ワタシがいつも食べているので、


おっぱいもそんなお味がするのかしら?? 


さすが(笑)食いしん坊家族の次男君、モリモリと離乳食を食べております。


そんな次男君がよく食べるメニューを今回ご紹介させていただきましたナイフとフォーク

{0F045BB6-8861-4E69-9086-D72F065F4F64:01}

*炒り玄米小豆粥

*お野菜たっぷりポトフ

*お豆腐とすりおろしレンコンと大根おろしの蒸し物

*サツマイモとリンゴのきんとん


{B1B235D9-3E7C-4C1D-B53D-87333F4C7B29:01}
「いつもより、よく食べる~!」との嬉しいお声が♪

{2848DC8D-E4D8-4FE2-94B3-3F2D78B4EE4F:01}

金曜日のクラスは、男の子ばかり、日曜日のクラスは女の子ばかり・・・偶然!
{D3BBE168-48CF-4D2D-94B6-86671F36CC74:01}

↑こちらは、大人バージョン。

ほとんど、材料を切ったらお鍋で煮込む、セイロで蒸す・・・と簡単なものばかり!

赤ちゃんが初めて食べる食材は、ほんの少しからのスタートですが、

今回初めて!という食材は「玄米」「レンコン」「小豆」というお子さんが多かったですが、

嫌がらず、召し上がってくれていたようです。


このメニュー、うちの次男君大好きなのですが、うちの子だけだったらどうしよう・・・

きてくださったお子さん達、食べてくれるかな~?と少し不安もあったのですが、

本当に‘あ~ん!‘といいお口を開けて食べてくれている姿を見て、とっても嬉しくなりましたニコニコ


2月にも「とりわけ離乳食クラス」、開催予定です。

クラスの詳細日程はコチラ


今月末は、「あったかおやつクラス」
       「ベビーマッサージとマクロビオティックランチ会」など開催予定です。
       ※両クラスともありがたくも満席です。

2月の「ビーマッサージとナチュラルスイーツを作ってみよう♪」はまだお席ご用意できます
    お申込み詳細は藤原先生(ベビーマッサージ担当)コチラ