おはようございます!!
遠藤家、ファンヒーターが壊れ、エアコンでしのいでいたのですが、
電気代がコワイので、先日ついに新しく購入しました。
今までの容量より大きめのモノにしたら・・・
あっという間にお部屋が暖かくなり、朝起きて、お弁当作り始める前にスイッチを入れると、
家族が起きてくる時間にはすっかりお部屋がポカポカ~♪
さて、今朝は先週末の「とりわけ離乳食クラス」のレポートを。
昨年2月、9年ぶりに子どもが生まれたワタシ。
離乳食が始まり、やはり最初は消化の良いものから~と、
白米のおかゆを炊いていたのですが・・・どうもあまり食べたがらない。
では、いつもワタシが食べている、「玄米」でおかゆにしてみたら?とためしに与えてみたら・・・
よく食べます!!白米よりも、お米の味がするからかしら??ワタシがいつも食べているので、
おっぱいもそんなお味がするのかしら??
さすが(笑)食いしん坊家族の次男君、モリモリと離乳食を食べております。
そんな次男君がよく食べるメニューを今回ご紹介させていただきました
*炒り玄米小豆粥
*お野菜たっぷりポトフ
*お豆腐とすりおろしレンコンと大根おろしの蒸し物
*サツマイモとリンゴのきんとん
「いつもより、よく食べる~!」との嬉しいお声が♪
金曜日のクラスは、男の子ばかり、日曜日のクラスは女の子ばかり・・・偶然!
↑こちらは、大人バージョン。
ほとんど、材料を切ったらお鍋で煮込む、セイロで蒸す・・・と簡単なものばかり!
赤ちゃんが初めて食べる食材は、ほんの少しからのスタートですが、
今回初めて!という食材は「玄米」「レンコン」「小豆」というお子さんが多かったですが、
嫌がらず、召し上がってくれていたようです。
このメニュー、うちの次男君大好きなのですが、うちの子だけだったらどうしよう・・・
きてくださったお子さん達、食べてくれるかな~?と少し不安もあったのですが、
本当に‘あ~ん!‘といいお口を開けて食べてくれている姿を見て、とっても嬉しくなりました。
2月にも「とりわけ離乳食クラス」、開催予定です。
「ベビーマッサージとマクロビオティックランチ会」など開催予定です。
※両クラスともありがたくも満席です。
2月の「ビーマッサージとナチュラルスイーツを作ってみよう♪」はまだお席ご用意できます
お申込み詳細は藤原先生(ベビーマッサージ担当)コチラ