お味噌作り |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

おはようございます☆
昨日は、山中真理子先生(マムプラスベビー主催):http://ameblo.jp/momplus/

主催のバランスボールのママさんグループにご依頼いただき、

「お味噌作り」のワークショップを開催させていただきました!

午前中、バランスボールをされてからご参加の方々も多く、まずは酵素玄米のおにぎりと、

私が一昨年仕込んだ玄米味噌を使ったお味噌汁で試食ランチ。

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その後、いよいよお味噌作り~

大豆を炊いて、その間に麹と塩を混ぜて、麹を元気におこしてあげて~♪

大豆を潰したら、麹塩と混ぜ合わせて、味噌種完成!6カ月ほどねかせたら、召し上がれます。


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手前味噌、とっても簡単にできるので、小さなお子様いらしても、大豆さえ炊ければ、意外と簡単♪

ひよこ豆や、黒豆でもできます!

来月も、「作ってみたい!」とのお声をかけていただいております。

自分て作ったお味噌、美味しいですよ~!!



にも書いてくださった山中先生、ご参加くださった皆様、

そしてWhole Foods Studioからアシストにきてくださった

Iさん、Kさんありがとうございました☆