昨日は、山中真理子先生(マムプラスベビー主催):http://ameblo.jp/momplus/
主催のバランスボールのママさんグループにご依頼いただき、
「お味噌作り」のワークショップを開催させていただきました!
午前中、バランスボールをされてからご参加の方々も多く、まずは酵素玄米のおにぎりと、
私が一昨年仕込んだ玄米味噌を使ったお味噌汁で試食ランチ。
その後、いよいよお味噌作り~
大豆を炊いて、その間に麹と塩を混ぜて、麹を元気におこしてあげて~♪
大豆を潰したら、麹塩と混ぜ合わせて、味噌種完成!6カ月ほどねかせたら、召し上がれます。
手前味噌、とっても簡単にできるので、小さなお子様いらしても、大豆さえ炊ければ、意外と簡単♪
ひよこ豆や、黒豆でもできます!
来月も、「作ってみたい!」とのお声をかけていただいております。
自分て作ったお味噌、美味しいですよ~!!
にも書いてくださった山中先生、ご参加くださった皆様、
そしてWhole Foods Studioからアシストにきてくださった
Iさん、Kさんありがとうございました☆