北関東・東北・北海道・上信越 編 ~北へ~(1)1日目①は、→こちら
会津若松から喜多方に戻り、めしです。

源来軒(県道16号喜多方駅近く)
朝食べたラーメン屋に来ていたバイカ―に教えてもらった1軒。
看板によると喜多方ラーメン「元祖」らしい。
化調たっぷりのスープは鶏ガラ+豚に煮干し、麺は、もっちりにゅるって
感じの中太麺。地元の中華国人の手打ち麺の店と同じ様なラーメン。
極薄いチャーシューが丼にのるが特筆する味ではない。
朝の店といい、この店といい、普通に旨いが、この価格では通いたくなる
店にはならないな。

チャーシューメン
ラーメン屋の壁に貼ってあった喜多方の観光地図に気になる
「ラーメン神社」なる文字を発見。行ってみました。

鳥居が「箸」


ご神体は「ドンブリ」


観光案内所でした。

展示物を見て、ふむフムと納得、勉強して次なる地へ向かいます。
つづく