ちゃお!
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ありがとうございます。
イタリアのふくらはぎ辺り
小さな田舎町に4年ほど在住。
帰国してもう少しで一か月。
ストックを気にせず
日本食を使えるのが嬉しい
でこしゃんです。
久しぶりに経験する
日本の夏。
なかなかハードです
まず
暑い上に、湿度が高い。
お肌ベトベト。
そして、
外は体温と同じくらい暑いのに、
電車内やお店の中は
と~ても寒い。凍えそう。
それでも、
これを食べると
あ~、日本の夏も悪くないな
と思えるもの、
それが
キュウリとミョウガの浅漬け
です。
薬味がとってもいい仕事をしてくれて
超簡単ですが、
なぜかとても喜ばれる。
お家で友だちと飲む時
だけでなく、
バーベキューや
キャンプの時に持っていくと
さっぱりしていて
お口直しにとても重宝します。
今日はそんな浅漬けの
ご紹介です!
【材料】
キュウリ 2-3本
ミョウガ 2-3本
シソ 数枚
ゴマ
( 生姜 大人だけの席では入れると美味しい)
【調味料】
お塩 是非美味しいお塩を使って下さいね!
ごま油
お酢
白だし
キュウリの一部分をピーラーでむいて
5センチ程度の拍子切りにする
塩で揉み、5分程度置く
水気を切ったキュウリをビニール袋に入れ、
ゴマ油適量を入れモミモミ
続いて
お酢 適量
白だし 適量
を入れてモミモミ
全て”適量”でスミマセン。味見をしながら
お好みのポイントを探してみてください!
ミョウガ、シソ(お好みで生姜)を
千切りにして加え、軽く混ぜ合わせる。
ゴマも加える。
ご覧のとおり、大雑把で大丈夫!
盛り付けをしたら
仕上げにもう一度
ゴマをふって出来上がり!
ちなみにうちの6歳の娘、
小さな頃からこの浅漬けが大好き。
=将来、のん兵衛決定?!の予感。
いつも、
もっとちょうだい
もう一回ちょうだいと
せがまれます。
(気を抜くと、私たちの分にも手を出してくる!)
昨晩も、この写真を撮った後
おもむろに食べだしまして、
あっという間に完食していました。
あ、美味しそう!と思って下さった方
是非、お試しくださいね〜。
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【日本食が恋しい】
Ciao! ちゃお!