ちゃお!
ご訪問頂きありがとうございます。
イタリアのふくらはぎ辺り
アドリア海近くの
小さな田舎町に住む
でこしゃんです。
先日、すっごく久しぶりに
カレーを作り、
ナンを焼きました。
今回はナン作りは娘の担当に。
粘土をしているみたいで
楽しかったようです。
クッキーなどと違って
生地を触りすぎて失敗…
という心配がないので
小さなお子さんにもオススメ!
ホームベーカリー(HB)を
お持ちの方は、
生地作りをHBに任せても
楽ちんですよ。
では
簡単だけど
本当に本当に美味しい
【絶品ナンの作り方】です!
(ナン4枚程度)
① 粉類をボールに入れ、
手でぐるぐるかき混ぜる。
強力粉 180g
薄力粉 130g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1強
イースト 5g
②ぬるま湯(170-200cc)を少しずつ入れ、
まとめる。
水分は様子を見ながら調整して下さいね。
③ よーくこねる
乾燥しないように、
ラップをかけるか
固く絞った濡れ布巾を
かけて下さいね。
娘が遊んで穴を開けていますが、
開ける必要はありません(笑)!
お風呂を済ませて戻ってくると…
↓↓↓こんなに膨れています!↓↓↓
お好きな形にのばして焼きます!
我が家は南部鉄器のフライパンで
焼きます!
外はカリカリ、
中はふっくらモチモチ、
本当に美味しい〜。
みんなでがっついてしまい、
カレーの写真がないことに
後で気が付きました!
すごーく簡単で
お子さんも楽しめるナン作り、
オススメですよー!
Ciao! ちゃお!