こんにちは!
めんつゆや〇〇のタレはもういらない!
ピタッと決まる5大調味料で黄金比率
ピタッとごはん調味料講座の杉浦友美です!
お申し込みはこちらから
先月、募集しましたこちらの講座
Facebookで「開催しようかな♡」と





冬に突入してからというもの、
コロナの勢いが止まりませんね
最近は家族感染が多いのだとか。
マスク、消毒ももちろん大切なのですが
やっぱり免疫力を底上げして
ウィルスや菌をはね飛ばす
カラダが必要ですね!
そのために必要なのは
睡眠
栄養
しっかり寝てよく食べる!
でも何でも好きなものを食べればいいのではなくて、免疫力アップ間違いなしのみそ汁!
しかも、生きている味噌!
知っていますか?
市販の多くの味噌は「生きていません」
でも、手作りの味噌なら生きた味噌が作れます
「生きている味噌」は麹菌のはたらきで
酵素がたっぷり含まれているからなんですよね!
一方、「生きてない味噌」は加熱処理などにより菌が死活しています。
これではせっかくみそ汁をせっせと飲んでも…効果は薄いかもしれませんね
手作り味噌で
麹の発酵するチカラを借りて、
コロナに負けないカラダづくりしませんか?
なにより美味しいから、楽しいから
続いている方多数です!
こんなことはありませんか?
☑こどもがみそ汁を飲んでくれない
☑自分が作るみそ汁がおいしいと感じない
☑スーパーでどんな味噌を選んでいいかわからない
☑味噌がカラダに良いのは知っているが、どう取り入れたらよいかわからない
☑忙しくて、みそ汁まで作れない
☑こどもが便秘がち
こんな悩みがあった我が家も
手づくり味噌にしてからの我が家の変化
☑冷え性が改善した
☑親子で便秘が改善し、スルリと快調になった
☑みそ汁の味が美味しくなった
☑こどもがみそ汁をよく飲むようになった
☑野菜を多く摂れるようになり、
少ないおかずでも満足できるようになった
毎日続けるだけで、
誰でもこんな風になれるのですよね
そして、味噌は手づくりするだけでも
「生きた味噌」を作ることができますが、
私、杉浦がお伝えする味噌は
☑材料が違う!
☑配合が違う!
材料は、国産無農薬にこだわっています。
さらに麹は生麹を使用します。
塩は手づくりの自然塩を使用します。
これね、なかなかすごいことなんですよ!
大豆の国産自給率は実に9%!
ほとんどを輸入に頼っています。
国産で、さらに無農薬となると、希少価値が高いのも納得ですね。
また、麹は「生麹」を使用しますが、
多くの講座では「乾燥麹」を使用されています。
理由はカンタン、生麹は日持ちしないからです
麹が完成してから数日しか持たないため、
管理がむずかしいのです。
でもね、「生麹」のチカラはすごいですよ!
麹の持つ発酵力が断然違います!
そして甘み、うまみも歴然の差があります。
その「生麹」は
私が開催する味噌づくり講座に合わせて、
九州の本醸造仕込みの醬油蔵さんに
麹を作ってもらっています。
オリジナルの配合も美味しさの秘訣です!

リクエストにお応えして!
国産材料でつくる
無添加味噌づくり体験会(オンライン)
を開催します!
お申し込みはこちらから
さらに、今回限定で私杉浦が昨年仕込んだ、
米味噌一年物のプレゼント付き!!ヤッター!
一緒に手づくり味噌を仕込んでみませんか?
_______________________________________________________
開催要項
国産材料でつくる
無添加味噌づくり講座
(オンライン)
一年物の米味噌プレゼント付き!
日時:1月 22日㈮ 10時から12時
1月 30日㈯ 10時から12時
(いづれか1日程)
場所:オンライン(ご自宅でzoom受講)
費用:5,500円(税込)
2キロの米味噌が仕込めます。
お支払:事前振込
※材料費込みですが、送料はご負担ください。
※仕込み具合により、終了時間が前後する場合があります。
ご注意
材料の発送がございますので、ご連絡なくご入金遅延の方は出荷が間に合わないためキャンセル扱いとなりますことをご了承ください。
7大アレルゲンは使用いたしませんが、
ご自身で判断の上ご参加ください。
お申し込みはこちらから
ご参加お待ちしております