年明け1月から開講します!
めんつゆや○○のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」第2期
ご訪問下さりありがとうございます。
先日、大人気の
「国産材料で作る無添加味噌づくり講座」を
開催しました!
5年間、味噌づくり講師をしてきました。
毎冬、12月から2月のたった3ヶ月で
100名近くの方に伝えてきた味噌づくり。
上手に教える、
美味しく作ることには自信がありました。
でも、
オンラン開催ははじめて!
なので、ちゃんと画面越しにお伝えできるかなーと
少々心配していましたが、
まったく問題ありませんでした!![]()
事前に材料を用意し、
受講生さんのお宅に宅配便でお届け。
材料を用意する時間もまたたのし![]()
材料の説明、作り方の手順をお伝えして
コネコネ、コネコネ![]()
そして無事に出来上がりました!
右のものが今回作ったもの。
左は今年の2月に11歳の双子娘と作りました。
10ヶ月でこんなに色が変わるのですよね![]()
それは、仕込んだ味噌に
生きた麹菌が住んでいるからなんですよ![]()
そして、その麹菌は生きたままお腹まで
届くのですよね。
だから、
お通じが良くなったり
お肌の調子が良かったり
太りにくい
風邪をひきにくくなる
などの効果が出るのです![]()
![]()
うれしい!
でも、市販のお味噌でも同じ効果が
得られるとは言い切れないのが
悲しい現実…
そうなの?
市販の味噌は
コストカット、
大量生産などの理由で
味噌に含まれる生きた麹菌を
死滅させてしまっているものも
数多くあるのです![]()
だから、
味噌を購入される場合には
よくよく吟味できないと
「カラダに良いと思ってせっせと食べていたのに、
効果はあまり期待できなかった」
なんてことにもなりかねないのです![]()
味噌づくりはとても楽しいです!
私もかれこれ10年作っていますが、
これもひとえに
味噌づくりが楽しい!
健康への効果がハッキリ出る。
そしてなにより
美味しい![]()
だから続くのですよね![]()
だから、みなさんに味噌を手づくりして
いただきたいのだけど、
なかなかそうも言ってられないのも現実…
そんなとき、生きた味噌
健康への効果が得られやすい味噌を
選ぶチカラがあれば
そんな心配も
なくなりますね!
現在開講中の
「ピタッとごはん調味料講座」では
さしすせその5つの調味料プラス油
について、
カラダに良いもの、悪いもの
スーパーで購入する際にみるべきところ
製法から見る、栄養素やミネラルの話
などを学び、
添加物に頼らない
ホンモノの調味料の選び方が身につきます。
この「ホンモノの調味料」を
毎日の料理に取り入れていくことで
毎日のごはんが美味しくなること請け合いです![]()
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いよいよ12/14から募集開始!
1月より新規開講します!
めんつゆや○○のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」第2期
お問い合わせはこちらにお願いいたします。
https://ws.formzu.net/dist/S27716717/
本日もお読みいただき、ありがとうございました![]()
インスタもやってまーす!




