絶賛開講中!
めんつゆや○○のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」
ご訪問下さりありがとうございます。
開催しました!
おうちきっず企画
おやこクッキング講座
きんぴらサンドとほうじ茶プリン!
5名のきっず&ママたちと
がんばって作りました!
ご感想をいただきましたよ!
小2 Kちゃんママ
いつもはきんぴらごぼうを
食べてくれないのですが、
この味付けは気に入ってくれたようです。
私自身も、いつもきんぴらごぼうの
味付けがうまくいかず、迷走していました。
これで根菜をしっかり食べさせられます!
小2Kちゃん
きんぴらごぼうのあじつけも
おいしかったし、ごぼうもにんじんも
切るのがたいへんだった。
作るのがたいへんだと分かったら、
出されて食べないのはイヤだと思った。
2年生の感想とは思えない
素晴らしいご意見
ありがとうございました
こんな風に、
おやこで料理をすることで
子どもの好き嫌いを克服する
親の大変さが分かる
これぞ食育ではないかしら
おうちきっず企画
おやこクッキング講座
まだまだ続きます!
詳細はこちらから↓↓
https://ameblo.jp/umetomiso/entry-12617793481.html
そんな親子に!
おやこクッキング講座を開催します!
今回は
親子丼と だしからとるお味噌汁!
こんな方にオススメです
☑お子さんに料理を体験して欲しい方
☑料理を通して、子どもの好き嫌いを克服されたい方
☑家族には、安心な料理を食べてもらいたいと思っている方
☑子ども自身でごはんがつくれるようになったら嬉しいなーと思っている方(え?わたし?)
料理は食材の姿がどんどん変わっていきます。
子どもの目には、それがとても楽しいのです。
かつお節ってなにからできてるの?
じぶんでだしをとってみよう!
たまねぎを泣かないで切る方法!
玉子を上手に割れるかな?
親子丼っておやこで食べるから親子丼?
なんて、食べ物にまつわるクイズを交えながら
たのしくママと料理しますよ!
今日の夕飯にもなりますしね
ええ!ぜひそうしましょう!
私自身が10歳双子娘の子育ての中で
子どもたちと料理してきたからこそわかる、
ちびっこにぴったりな包丁えらび
小学生にぴったりな包丁もご紹介します!
自分で作った料理は、家族においしいと言って食べてもらうことで、自己肯定感が育ちます。
家族の役に立った、この経験が子どもを大きく成長させます。
小さな子でも、できることはあります。
お子さんに難しいと思われるものは
ママがフォローしてあげてください。
料理はアタマを使います。
段取り力もつく。
男女関係なく、
自分のチカラで生きていくために
自分が何を選んで
どう食べていくのか
どうやって
カラダが作られていくのか
考えていくことはとても大切です。
勉強は机の上だけじゃないよ!
こどもを台所に呼びましょう
だしを取って美味しい味をこどもの記憶に残しましょう!
学校では学べない、生きるチカラがつきますよ
日程 8/28(金) 15~17時
9/11(金) 15~17時
場所 オンライン(ご自宅で受講できます)
費用 3,300円(税込 事前振込)
内容 親子丼とだしからとる味噌汁
材料 各自でご用意ください
対象 親子(特に年齢は設けませんが、鶏肉を切る作業やだしをとるなどの作業があり
アレルギーについて
卵(全卵)を使用します。
ご自身でご確認の上、ご参加ください。
申込み締切
8/28(金)開催→8/23(日)締切
9/11(金)開催→9/ 6(日)締切
ふるってご参加くださいね!
お申込みはこちらから
https://ws.formzu.net/dist/S40
きっずたち、料理をしよう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今月より開講しました
めんつゆや〇〇のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」は
10月より第1期を開講予定です。
募集時期など優先案内いたします。
ご登録はこちらから↓
https://ws.formzu.net/dist/S46
本日もお読みいただき
ありがとうございました。
インスタもやってまーす!