梅干しと味噌をこよなく愛する杉浦友美がお伝えする
伝統食、自然食料理教室リニューアル準備中です!
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
テレビのドキュメント番組、私大好きで見るのですが、
「チンパンジーに必要な栄養素とカロリーを満たした野菜ジュースを
飲ませる実験」みたいなのをやっててね。
カボチャとか、小松菜とか、みんな液体になってるのを飲ませたんですって。
どうなったと思いますか?
結果その1
虫歯になった
結果その2
おかわりを欲しがった
そうです!なんで?
虫歯になった理由は、
「カロリー、栄養素は満たされていても、液体なので
するっと喉に運ばれてしまい、
唾液が全然でないから!
そしておかわりを欲しがるのも、
あっという間に食事が終わってしまい
脳に満腹の信号が届くのに時間がかかるから!
なんだそうです。
硬い食べ物は、噛むときに歯と食べ物がこすれることで
歯磨きに似た状態となり、
また噛むことで消化液である唾液が
歯の汚れを洗い流してくれるそうです。
もちろん、よく噛むので飲み込むまでに時間がかかり、
その間に満腹の信号が脳に運ばれて
「もうお腹いっぱい!」
と感じるそうですよ。
これって、なんだか人間と似ていませんか?
「柔らかい食べ物が昔よりも多くなったことで
あごは小さい、
歯は欠損歯(生えてこない歯)があり、
虫歯が多く、
満腹にならずにどんどん食べ、
ちょっと硬いとすぐ歯が痛くなる。
おーぅ、そのまんま当てはまります…
これがカラダにいいわけないよね。
食べる料理もそうだけど
「なにを子供に食べさせるのか」
これって台所を預かる身としては重要なんじゃないかな。
大人は別として、
子どもは保護者が与えたものしか食べる選択肢がない!
だとしたら、何を食べさせるのか、は
子どもの未来にかかわる重要なことですよね!
年をとっても自分の歯で食事できる人は長生きなんだそう。
忙しいからついついご飯作りも手を抜きがち。
どうせ手を抜くなら、
きゅうり丸ごと一本に塩振って食べましょう
個人的なオススメは
新キャベツの葉をパリッとさせて、
「おいしい塩とおいしいごま油を 混ぜたものにつけてバリバリ食べる!」
サイコーにうまい!
キャベツのたれは添加物たっぷりだから要らなーい!
塩とごま油で十分美味しい!
美味しいだけじゃない
カンタンなだけじゃない
たった5つの基本調味料だけで、
その先の健康についても深くお伝えする講座を準備中です!
こちらから優先登録をしていただくと
真っ先にご案内いたします!
https://ws.formzu.net/dist/
教訓
わが子には、
固いものを食べさせよう!
本日も、お読みくださりありがとうございました。
料理教室「梅干しとお味噌と料理」主宰
杉浦友美