おこもり生活でも気分アゲアゲになったカンタン料理 | めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○の素を使わなくても、5大調味料だけでピタッと味が決まる、料理が上手く楽しくなる!料理が苦手なママにお伝えします!

梅干しと味噌をこよなく愛する杉浦友美がお伝えする

伝統食、自然食料理教室リニューアル準備中です!

 

最後にレシピをのせておりますのでお楽しみに!

 

 

 

こんにちは!

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

おこもり生活も長くなってきました。

 

毎日、毎日、毎日…

 

もう、毎日三食ごはん作るの飽きた!

 

 

あ、朝はご飯炊くのも面倒だから最近はパン。

そして毎日焦がすガーン

 

お目汚し、失礼しました💦

 

 

料理講師だって飽きる時もある!

 

 

 

そんな気分ダダ下がりな昨日、

 

 

 

 

「なんか野菜のおかずを足さなきゃね」

 

 

 

 

と思い、なんとなくスーパー購入したかぼちゃ(ニュージーランド産)

 

国産好きなのに、外国産を選んでるところも気分ダダ下がり中💦

 

 

 

それをカットして、うすーく味付けして蒸し煮しましたの。

 

 

 

そしたら、すんごい美味しくて!

 

 

 

 

癒されたの、癒されないのって(どっち?)

 

シアワセ~酔っ払い

 

 

元気もらいましたよ、ニュージーランド産に!

 

いままで避けててゴメン。

 

 

 

でね、その激ウマ蒸し煮を作った時の調味料、なんだと思いますか?

 

 

 

塩のみ!

 

 

なんです。

 

もう、かれこれ調味料の断捨離をして6年以上経つけれど、

 

 

 

 

やっぱり

「さしすせそは最強だね!」

↑知ってる?

 

 

 

もうホン「余計なものいらなくなりました」

 

これだけあれば、たいがいの料理はできるし、

しかもカンタン!

 

 

 

調味料の断捨離ができて、カンタンでさらに美味しいって最高じゃないですか?

 

 

やっぱりいい仕事するわー!

 

 

 

そんな、

キッチンの断捨離ができて、

しかもカンタン、美味しい、

さらに健康まで手に入る!

 

そんなお得な講座をまもなくご案内予定です!

 

 

 

美味しい料理を食べて機嫌がよくなったので(笑)

 

外国産でも、激ウマになるかぼちゃの蒸し煮、

超カンタンでなのでシェアしますね!

 

 

カボチャの蒸し煮

 

・かぼちゃは一口大(3センチ角)に切る。

 (皮を剥く剥かないはお好みで。私は栄養があるから剥かない派)

・鍋にかぼちゃの皮を下にして並べる。

・なべの底にいきわたる程度の水を入れ、塩を一つまみ入れる。

・弱火でコトコト(その間に他のことをする)

・かぼちゃに火が通ったら完成!

 

 

 

小さなお子さんにはつぶしてあげてもいいし、

余ったら牛乳足してブレンダーでガーっとして

パンプキンスープにしてもおいしいですね!

 

 

ああ、広がるシアワセラブ

 

 

本日も、お読みくださりありがとうございました。

 

 

 

料理教室「梅干しとお味噌と料理」主宰

杉浦友美