野菜の皮どうしてますか? | めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○の素を使わなくても、5大調味料だけでピタッと味が決まる、料理が上手く楽しくなる!料理が苦手なママにお伝えします!

ご訪問ありがとうございます。

 

梅干しと味噌をこよなく愛する杉浦友美がお伝えする

伝統食、自然食料理教室リニューアル準備中です!

 

 

 

皆さんは料理を作るときにお野菜の皮を剥きますか、それとも向かないですか?

 

どちらもありですが、私は皮をむきません。

 

Vegetable Peels And Peeler Stock Photo, Picture And Royalty Free ...

 

 

私が選ぶお野菜は無農薬や有機農法で作られているお野菜です。

私、畑もやってるんですウインク

 

 

有機農法で作っているので、野菜の味は濃いし、めっちゃ美味しいです!

 

 

 

先日もお友達に分けたら、

 

 

「美味しすぎるーーー!」

 

 

「今まで子どもが全然食べなかったのに、杉浦さんの野菜はモリモリ食べた!」

 

 

と大評判ラブラブ

 

 

案外、子どもの野菜嫌いってこんなところに原因があるのかも。

 

 

 

そんな有機農法で作られた野菜、化学肥料を使っていない分だけ成長は多少ゆっくりかも。

 

 

でもそれが本来の姿だと思うのです。

 

 

 

化学肥料を使って作られた野菜は化学成分が野菜に残っています。

 

土に近い皮に特に多いといわれています。

 

だからそういうものを使うときは皮を剥かないと体内に入ってしまいますね。

 

 

 

体に入っても安心なもの(土)で作られていれば皮をむく必要はありません。

 

むしろ皮にこそに栄養がありますから、調理して捨てない工夫もしています。

 

 

 

野菜の皮を使った料理、興味ありますか?

 

子どもたちがむさぼって食べる皮料理もあるんですー!ちゅー

 

気になる方、メッセージくださいね!

 

たくさん来たら、ブログに書こうかなーてへぺろ

 

本日も、お読みくださりありがとうございました。

 

 

 

料理教室「梅干しとお味噌と料理」主宰

杉浦友美