ジビエ肉 | うまとらたけのページだよん

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日々感じていることを書いています。野球シーズンだと阪神タイガースと高校野球の話題が多くなります。

一昨日、集落の注連縄作りをしたのであるが、集落の方々と酒を飲んで交流をするのが楽しみで参加している。

その際のメインディッシュが、温かい汁物。
そこに入る肉。普通は豚、牛、鶏となるが、毎回ジビエと呼ばれる野生動物の肉が投入される。今回の肉が熊と猪でした。
ただ食べてみると、ゴムのような食感で嚙んでも味がしない。特に熊が。
熊肉が味噌仕立て、猪肉が醤油仕立てで味を調整して食べられる感じでした。

火であぶったり、塩っぱい、甘い、酸っぱい等調味料で味を調整できるのが、人間であることを再認識。
豚、牛、鶏を食用に改良しているのも人間のなせる技でもあります。

来年は、鹿の肉が出るかな(笑)