GW明け、月曜日2組さんの実習です
今回はたっぷりの野菜を使ったカレーです
まず、スチコンチームはデザートの準備。
ゼラチンを溶かして砂糖もプラス。
その後ろではグレープフルーツをカップへ分けていきます。
ゴロっとしているので、手でほぐしながら使いました。
ここに、ゼラチンを加えたジュースを注いで冷やし固めます。
そのあとは、サラダに使うレンコンチップを作ります。
今回は水煮レンコンを薄切りにして素揚げ。
S先生の指導の下、上手に揚げてくれました
おいしそう
このまま塩を振ってつまみたい…
こちらは何をしてるかというと…
冷凍のモロヘイヤを茹でています
これが一苦労…
ぬめりがあるので、氷水に取り出してもなかなか
温度が下がらない。
水気をしぼるのも、ぬめりで滑って難しい
回転釜チーム、頑張ってくれました。
切裁チームはひたすら野菜を切っていきます。
サラダに使うパプリカの薄切りや
カレーに使う人参をみじん切りに。
基本は手で切ってもらうことにしているこの実習。
切りものがうまくなるには実践が一番
機械を使えば時間の短縮にはなりますが、
技術を磨いてもらいたいのです
担当職員も一緒になってがんばりますよ
献立は
ズッキーニと大豆のキーマカレー
モロヘイヤのスープ
れんこんチップスサラダ
グレープフルーツゼリー
でした。
配膳しているときも、いろんな人が
「おいしそう~」とか
「モロヘイヤ初めて!」みたいな声が聞こえました。
実際、残食もとても少なくて。
作った甲斐がありました。
そしてこのメニューボード。
家で書きたいことをあらかじめ考えてきてくれました。
こうやって栄養についても書いてくれると、勉強になる
上手に書いてくれてありがとう
2組さん、お疲れ様でした~
そして。
作成者さんが給食を持って写真を撮ってるんですが、
1~3回目の写真も追加で各ブログに載せなおします~。