投稿が遅れてしまい申し訳ございません
今更ですが、4/10(水)から給食がスタートしました
題名にもありますが、
みんな大好きから揚げ!!
を作りました
それでは早速ですが、実習の様子を見ていきましょう~~
今回のデザートは、グレープフルーツゼリー!
グレープフルーツの缶詰を、それぞれカップに入れて~~
グレープフルーツジュースと溶かしたゼラチンを
混ぜて流し入れれば、ゼリーの完成です
ゼリーの準備している間、当番さんは先生に教えてもらいながら
冷凍野菜の解凍を
他にもいろーんな作業をして、いよいよ唐揚げの準備!!
お肉についている水気をとり、
調味料を入れて、一生懸命混ぜる
良く揉みこむことで、味がしみこんで美味しくなりますね
数十分ほど時間を置いたら、薄力粉をまぶして揚げます!!
うわー、美味しそう、、、、
主菜は完成です!!
切裁の学生たちは、
武蔵野恒例のきゅうりの千切りから始まります
赤パプリカもありますよ~~、こちらは薄切りに
今回は千切り祭りでした
初回授業なのにお疲れ様でした
回転釜の学生は、小松菜を洗うところからスタートです
洗い終わったら切っていきます!!
切った後は、茹でて絞っていくのですが、、、、
この作業がとても疲れます
量が多いのと、力いっぱい絞らないと水が残ってしまいそのsとの調理に影響が出てしまいます
絞り終わったら、和え物を作っていきます!!
人参も入って色鮮やかできれい
こうしてできた給食がこちら!!
Tさん写真撮影ありがとう!!
・ご飯
・菜の花のかきたま汁
・若鶏の唐揚げ
・小松菜の海苔和え
・グレープフルーツゼリー
でした!!
初回の授業で疲れたと思います。
来週もあるので、ゆっくり休んでくださいね~~
楽しそうな写真
それでは