11/22(火) E組さん、8回目の実習です
今日のメインはバターチキンカレー給食でこのメニューが食べられるなんて幸せ過ぎます
でも作業多めの一日でした~、では見ていきましょう
切裁チームは先週に引き続き、きゅうりからカット
今日は薄い輪切りにしてサニーレタスと混ぜます
小松菜は4㎝に切って、回転釜で茹でて、スープの具材になります。
玉ねぎはみじん切りにしてバターチキンカレーに入ります
前期にみじん切りの実技試験があったので皆さんバッチリですよね
大変だけど頑張って~
スチコンチームはカルピスゼリーを作っています
ゼラチンを煮溶かして、別鍋にカルピスを入れ、規定量の水で薄めておきます。この後、煮溶かしたゼラチンをカルピスの鍋に濾し入れてゼリー液を作ります
2人ともとっても楽しそう
カップにみかんを入れて、ゼリー液を注いで冷やし固めたら、みかん入りのカルピスゼリーの完成です美味しかった~
この後、アスパラを切ったり、
お当番さんはしめじをスチコンで加熱したり、
鶏肉を漬ける調味料(食塩・黒こしょう・ヨーグルト・パプリカパウダー・カレー粉)を混ぜたり、→この後鶏肉を入れて漬け込みます
なすを輪切りにしたり、
なすを素焼きしました~
中心温度もしっかり測ります
と、このようにたくさん作業して貰いました
他の手が空いた学生さん達にパプリカの素焼きもして貰いましたよ~
回転釜チームは…写真が少なくてごめんなさい
お当番さん達はご飯の準備が終わったら、ベーコンを5㎜幅に切ります
少量ずつフライパンでカリカリになるまで炒めて、トマトサラダのトッピングにします
サニーレタスもちぎりました~
サニーレタスとともにとっても楽しそう
写真はありませんが、こちらの調味料を使用してバターチキンカレーも作りました~
回転釜でバター・にんにく・しょうがを加熱し、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを茶色になるまでよく炒めて、ホールトマトと漬け込んだ肉を加えて煮込みます
途中で調味料を加え、最後に生クリームを加えたら完成です
作業量が多かった今日の献立は…
バターチキンカレー
小松菜のスープ
トマトサラダ
カルピスゼリー
でした~
E組さん、今日は作業が多い日だったので、全員フル稼働で頑張りましたね
その結果、バターチキンカレーはとっても好評でしたよ
ホントに美味しかったです
次回も頑張りましょう
楽しそうな写真を~
メニューボードも可愛く仕上げてくれました