11/29(火) E組さん、9回目に実習です
今日は1129(イイニク)の日ですね~、でも今日の武蔵野給食は粉チーズ入りのオムレツですひとつひとつ手作りです
トマトソースがかかります
今日も作業多めでしたので、写真少なめです
切裁チームはまたまたきゅうりからスタート
今日も薄い輪切りにしてサラダに混ぜます
他にも玉ねぎのみじん切りや薄切り、キャベツ、トマトソース用の材料とたくさん切りました
回転釜チームはじゃがいもの皮を剥いて、一口大に切りました→この後スチコンで加熱し、ザルにあけ、塩こしょうを振ってこふきいもを作りました~
サニーレタスは3回洗いをして、一口大にちぎりました
他にも色々作業しましたが、最後はオムレツにかけるトマトソースを作ります
回転釜でベーコンを炒めて、野菜も入れて炒めたら、白ワインとホールトマトを入れて煮込みます
最後に調味料を加えて味を調えたら完成です
スチコンチームは杏仁プリンを作っていきますよ~
缶詰の杏を開けて、
ミキサーにかけたら杏ソースの完成です
溶かしたゼラチンと牛乳・アーモンドエッセンスを混ぜたプリン液をカップに注いで冷やし固めます
プリンが固まったら杏ソースをかけて完成です
デザート作りが終わったら、スチコンチームはオムレツを作っていきますよ~
卵の量は全部で30㎏Lサイズの卵で約560個…
大変ですが割っていきましょう
卵をひとつずつ割卵し、よく溶いて一度濾してから、4つに分けてそれぞれ牛乳・塩こしょう・粉チーズを混ぜます
この写真は1人分ずつ計量しているところです。
フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れ、半熟になるまで菜箸でぐるぐるかき混ぜたら、端に寄せて形を調えて、裏返して完成です
上手に焼きあがりました
こちらはフライパンを傾けて、菜箸でトントンして裏返している所です頑張れ~
ほとんど失敗することなく上手に焼けていました
本当にみんな上手でした~
このオムレツにトマトソースをかけて提供しました
最後に…バターを2g×約300個、切ってくれたS先生、本当にいつもありがとうございます
本日の献立は~
バターライス
オムレツ
(付け合わせ)
・粉ふき芋 ・ほうれん草のソテー
えびとブロッコリーのサラダ
杏仁プリン 杏ソース
でした~
E組さん、9回目の実習お疲れ様でした~
オムレツを約300個、ひとつひとつ作ったので本当に大変でしたね
でもふわふわでとっても美味しかったです
では次回も頑張りましょう