更新遅れてごめんなさい
少しずつアップしていきますので待っててくださいね
11/15(火) E組さん、7回目の実習です
今日のメインはあんかけ焼きそば~、私も好きなメニューですが、武蔵野給食でもとっても人気のメニューです
では早速実習内容へGO~
切裁チームはほぼ毎日出現するきゅうりからスタート
千切りにして、きゅうりとささみの中華和えに入ります
水菜は4㎝幅に切ってこちらも中華和えに~
こちらでは切ったパプリカを絞ってから分けて貰っています。
パプリカは切った後、かなり水分が出るので絞るんです
他にも白菜、人参、チンゲンサイなどなど、たくさん切りました
回転釜チームはサニーレタスをちぎる人と、
めっちゃカメラ目線ですね(笑)
筍を切る人に分かれてスタート
筍は短冊切りにしてから、湯通しします
水煮の筍って切りづらいんですよね、頑張って~
他にもあんかけ焼きそばのあんを作りました
回転釜で肉と野菜を炒めて、しんなりしたら水と鶏がらスープの素を入れて煮込みます。エビ、イカを加えて味を調え、トロミを付けたら完成です焼いた麺の上にあんをかけ、うずらの卵を乗せて提供しました
スチコンチームはパイナップル寒天作りから~
カップにパイナップルを入れて、寒天を溶かしたパイナップルジュースを注ぎ、冷やし固めたら完成です
お当番さんには、あんかけ焼きそばのトッピングにする缶詰のうずらの卵を湯通しして貰いました他にも冷凍エビ、イカの解凍もやりました~
他のメンバーはささみの中華和えに入るささみを割いていまーす
仲良く、とっても楽しそうですね~
最後に蒸し中華麺をフライパンで焼きました~
こちらではきゅうりとささみの中華和えを作っています
きゅうり、水菜、パプリカ、ささみ、ごまを酢や薄口醤油などで和えて完成ですとっても美味しかったです
今日の献立は~
あんかけ焼きそば
チンゲンサイのスープ
きゅうりとささみの中華和え
パイナップル寒天
でした~
E組さん、初の麺メニューお疲れ様でした~
皆で協力して頑張ったのできちんと提供時間に間に合わせる事が出来ました
どのメニューも美味しかったです
次回も頑張りましょう
楽しそうな写真を~