6/28(火) 5組さん、11回目の実習です
今回からこのクラスも主菜が選べるセレクトメニューが始まりました~
主菜を2種類を作る為、その分作業も増えます…
その為、今回も写真は少なめです…
今日のメニューは豚のみそ漬け焼きor筑前煮です
皆さんの気分はどちらでしょうか
早速実習内容へGO
切裁チーム、すまし汁に入る筍を切っています
汁に入れる筍はいつもの大きい筍ではなく、7~8㎝位の小さい筍を使っています→この後湯通しします
この筍の方が軟らかくて美味しいんです
他にも人参、じゃがいも、れんこん、ごぼう等々切りました~
たくさんありましたがよく頑張りました~
回転釜チームは筑前煮に入るこんにゃくをちぎっています
包丁で切ってもいいのですが、スプーンでちぎった方が表面積が広がり、味が染み込みやすくなります
同じ位の大きさに上手にちぎれていますね
この後、回転釜で湯通ししたら準備は
今日は回転釜二つで煮ますので、二つに分けておきます
準備が整ったら、筑前煮は煮込んだ方が美味しいので早めに煮ていきましょう
回転釜に油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったらその他の野菜も加えて炒めます
全体的に炒め合わさったら、水・ほんだしを加えて煮立たせ、途中で調味料を加えて味が染み込むまで煮たら完成です
湯気が上がって美味しそう
長く煮込めたのもあり、とっても美味しかったです
一番奥の回転釜では…
今回の代表者さん達がじゃがいものきんぴらを作っています
今回じゃがいもはシャキッと感を残すため、スチコンで下加熱せず、そのまま炒めました~
こちらは豚肉のみそ漬け焼きの付け合わせになります
スチコンチームはデザートのピーチゼリー作りが終ったら、
写真はありませんが、豚肉のみそ漬け焼きを作りました~
肉をみそ・砂糖・酒・みりん・しょうゆを混ぜ合わせた調味料で漬け込み、スチコンで焼きます200℃.10分で火が入りました
焼き上がったら食べやすいように4等分に切ります
献立作成者さん達は調味料の計量を頑張ってくれています
Nさん、が決まっていますね
そんなこんなで5組さん、初セレクトの献立は…
ご飯
わかめと筍のすまし汁
豚のみそ漬け焼き
or筑前煮
いんげんとしめじのおかかマヨ和え
ピーチゼリー
でした~
5組さん、初セレクトお疲れさまでした~
やはり主菜が2種類となると忙しかったですね…
でも皆さん、器具の扱いなどは慣れて来ましたので、筑前煮も美味しくできましたし、きんぴらもシャキッと炒めることが出来ましたね~
残りの実習はセレクトになります
次回も頑張りましょう
今回の献立作成者のNさんとTさん~
献立作成者さん、2人の楽しそうな写真を~