7/29(水)は1組さんの実習でした
この日のデザートはアセロラゼリーを作りました!
まずはゼラチンを溶かして
隣では鍋にアセロラジュースを入れて準備しています😉
溶かしたゼラチンとジュースを混ぜ合わせ、分注します。
冷蔵庫で冷やし固めます!!
小鉢は中華サラダを作りました
皿にしくサラダ菜をちぎって洗い
塩抜きしたくらげを切っていきます。
切裁の学生さんにはきゅうりを千切りに
他にもパプリカを薄切りしてもらいました!
食材がそろったら和えます。
完成です✴
メインは和と中華ということで…
Aは鯖のみぞれかけ、Bは八宝菜を提供しました
Aは魚なので、下準備をしっかりと行います!
水気をとって下味をつけたら、揚げていきます
みぞれかけということで大根をおろし、それを使って回転釜でかけるソースを作りました!
なす🍆を揚げてものと里芋、ほうれん草をそえました
Bは炒めるために食材を切って
たけのこや白菜、にんじんなどを使用しました!
しっかり炒め、味付けしたら完成です🌟
この日の献立は…
ご飯
にらとしめじのみそ汁
A.鯖のみぞれかけ
B.八宝菜
中華サラダ
アセロラゼリー
でした!
八宝菜はオイスターソースの味付けなので白ではなく茶色の仕上がりになりました✨
続いて、いよいよ今週8/5(水)の様子をお届けします
お楽しみに🎵