続いては7/22(水)は1組さんの実習でした
そしてセレクトメニューが始まってから、初めての実習でした!!
使う食材や作業も増えているので、頑張りましょう
この日のデザートはももゼリー🍑
ゼリーということはまずゼラチンを溶かす作業から!
溶かしている間に缶詰の桃をカップに分けていきます。
ゼラチンが溶けたらジュースに濾しながら加え、ゼリー液を作り、分注します。
冷蔵庫で冷やし固め完成です
小鉢にはひじきの煮物を作りました✨
油揚げは切ってから油抜きします。
にんじんなどの野菜は切裁さんが頑張りました
具材がそろったら炒めます
完成です❇
ちなみにこの日はしぼる作業が多めだったので、ホール担当の学生さんにも協力してもらいました!
この日は魚セレクト!!
ということでメインはそれぞれ魚を使った献立でした
Aは鰆の照り焼き、Bはカレイのホイル焼き
皆さんはどちらを食べますか
Aはまず水気をとって下味をつけたら…
スチコンで焼いて完成です!!
Bは水気をとった後、アルミホイルにのせさらに具材ものせ、包んでいきます
みんなで分担して作っていきます。
こちらもスチコンで焼いて完成です
ちなみに付け合わせはどちらも共通でほうれん草のソテーでした🌟
切裁担当の学生さんが切って
回転釜担当の学生さんがゆでて、しぼりました。
ソテーなので炒めます!
またまた回転釜の学生さんの活躍です
コーンやしめじなども入れて炒めて完成です🌟
この日の献立は…
ご飯
キャベツのみそ汁
A.鰆の照り焼き
B.カレイのホイル焼き
ひじきの煮物
ももゼリー
でした!
魚セレクトどちらも美味しかったです✴
次は7/29(水)の様子を紹介します
本日1時間おきに更新予定なのでお楽しみに!!