本が出ました!「乾物と保存食材事典」
こちらの本の料理制作と写真で、ほん・・の少しだけ
お手伝いさせていただきました。
監修:星名桂治氏
アートディレクション:石倉ヒロユキ氏
らが手がける乾物のバイブルとも言える本です。
星名先生といえば!
かんぶつ伝承人として乾物業界で長年活躍されてきた、
かんぶつマエストロの講師、
日頃から大変お世話になっている恩師であります。
↑表紙を見て・・・
Amazon.co.jp
こちらのような「・・・野菜の便利帳」シリーズを
思い浮かべる方も多いと思います。
そうなんです!
アートディレクションの石倉ヒロユキさんは、
本屋さんに行くと必ずと言っていいほど平積みされている
「あの」100万部以上のベストセラーシリーズを
企画制作されている方です。
- 実は、数年前に出版された
- 日本の食材帖―野菜・魚・肉/山本 謙治
- Amazon.co.jp
こちらの本でも、鰹節のページで- 協力させていただいたことがありまして、
- 今回もお仕事を頂くことになったのです。
- 鰹節のページは、今回も(有)池田物産
- 社長が協力させていただきましたが、
- 私も、かんぶつマエストロとして
- 料理の方で協力させていただくことになりました。
このたび、出版社からできたてほやほやの本が届き・・
「おっ!とうとう出たんだ~♪」とパラパラとめくっていくと
巻末になんと!!!私の名前が~っ!
料理制作スタッフとして載せていただいていました。
ひぇ~~っ、光栄です~~
名前を見つけた瞬間は、
ほんと、心臓が止まりそうになるくらいの驚きでした。
そう!りこさんのお料理本
の時と同じくらいの・・・驚
- このようにお手伝いをさせていただいたのは、
- 5年前、あるライターさんとの出会いから始まり、
- ここでは説明しきれないほどの
- 不思議なご縁が巡り巡っていて・・・
- 監修の星名先生とは、マエストロ講座などで
- お会いする機会も多いのですが
- 今回のこの本に関しては、
- お互い共演(?)させていただくとはつゆ知らず、
- ふたを開けてみてビックリ!
- まぁ~~、偶然が重なる重なる。
- お話をいただいた石倉ヒロユキさんは、
- とっても気さくなお話しやすい方。
- (取材中も、大変楽しく過ごさせていただきました)
- ものすご~~く多才な方でいらっしゃり、
- 手がけられた書籍は多分野にわたり!
- そちらもビックリです。
- 石倉さんプロフィール(あのひと検索)によると・・・
- イラストレーター、絵本作家、エッセイストとしてマルチに活動。
- 英国の庭200ヶ所以上を巡り歩き、庭、野菜づくり、料理、DIYなど
- 手の届く場所で、小さな生活の楽しみを日々つくり出す名人。
- 「ほぼ1円の家」、「ベランダ菜園」著(以上、NHK出版)。
- 真木文絵と企画制作した「野菜の便利帳」(高橋書店)が
- ベストセラーとなる。
付け加えると、絵本のポットくんシリーズも大変有名で、
取材の話を絵本好きの友人に話したら
ご本人のHPは、こちらです★
新しい本は、
鰹節、昆布、干し椎茸、豆、粉、干し野菜などのほか、
生ハム、スパイス、パスタ、茶、ドライフルーツなど
あらゆる乾物、保存食を網羅し
カラー写真入りで、見ていてとっても楽しい本です。
¥1,680 Amazon.co.jp
本屋さんで、是非手に取ってみてください!
そうそう、私が協力させていただいたのは・・
鰹節や昆布のだしの取り方、
お麩レシピ、寒天の写真などです^^
***
「女子キッチン」発売中!
みんなのお弁当コーナーに掲載していただきました。
¥980
Amazon.co.jp
被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。