よくばりな塩だし浸し~いんげん・パプリカ・かぶ・にんじん~
先日のRiko's kitchen で習ったばかりの塩八方(塩だし)。
また作ってみました。
これに野菜を浸すこと一晩。
Riko先生 の塩八方に漬け込んだオクラがあまりに美味しかったので
調子に乗っていろんなお野菜でやってみようと。
パプリカ
かぶ
にんじん
全てお野菜はさっと茹でてから、塩だしに浸すだけ!
一晩おけば塩出しくんがいい仕事してくれてます。
そうそ、いい仕事といえば、塩だしには、
やはりわじまの海塩 を使いました。
わじまの海塩
だしのうまみだけでなく、
この塩のうまみが相乗効果となって更にうまみが広がります。
こちらは、昨日の記事のオクラの塩だし浸し。
例の、息子が作った「濃いだし」のです。
「濃いだし」と言っても実は、失敗作で(汗)
「濃い」というより「濃すぎる」!
・・・生意気に(?)宗田節でとったのはいいけれど、
たくさんあったはずの削りの袋がほぼ空っぽに(泣)
どんだけ入れたの~~???
残っている削り片からして、
普段の分量の倍以上は入れてしまったみたい。
「大名出汁?」
あまりの大盤振る舞いに、ついついこんな造語が
頭に浮かんでしまいました(笑)