最近、Twitterのお庭番のフォロワーさんがやたらと
「ホットケーキが食べたい」
「ロイホでホットケーキ食べました」
などとつぶやかれるので、
どうしても食べたくなり、休日を利用して、ホットケーキ作りにチャレンジ。
実はお庭番のウン十数年の人生でホットケーキを焼くのは2度目。
十数年前に挑戦した時は真っ黒こげで大失敗でした・・・
今回は、スーパーの店頭で見つけた
オーマイ「厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス」を使用。
ボウルの中で玉子と牛乳をよく混ぜ、
そこにちゃんとクッキングスケールで粉の量を図ったホットケーキミックスを投入。
ボウルを斜めに傾け、生地を泡だて器でかき混ぜてると、
ちょっとパティシエになった気分です。
よく熱してから、いったん濡れ布巾で冷ましたフライパンに
生地を流し込みます。
弱火で3分半ほど焼き、表面にぽつぽつと小さな穴が開いてきたら裏返し時。
裏返して3分ほど焼いたら出来上がり。
バターとハチミツを塗っていただきます。
厚みのあるホットケーキはふわふわで美味しい。
ホットケーキミックスはまだ半分以上残っているので
次回はスイーツっぽいものを作ってみようかな♪