今日の昼食は、取り寄せた奥出雲そば処一福の生そばを使った山菜・てんぷら蕎麦。
海老天と山菜の水煮は、近所のスーパーで購入。
まず、大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かす。
同時に添付のダシを小鍋に入れ、火にかけます。
ダシが沸騰する直前に、山菜の水煮を軽く洗い、水を切ったら、
ダシの中へ。
そばは2分半ほど湯がきました。
で、丼の中にダシを入れ、そばを湯がいたお湯(つまり蕎麦湯)で薄めます。
そこにゆがいたそばと海老天を入れ出来上がり。
甘皮と一緒に挽きこんだというそばは、それ自体に味があるので美味しい。
濃いめのダシと一緒に炊いたので、山菜にも味がしゅんでいます。
そばはしっかりコシがあって、ちゃんと満腹感も味わえます。
信州のそばと違って、野趣あふれるというか、
そばそのものの美味しさが楽しめるというか、
とにかくおススメです。