桜が満開になるころになると不思議に桜もちなどを食べたくなりますよね。
先日から、春限定のスイーツをいくつか入手しました。
まずは、大阪おこしの老舗「あみだ池大黒」の『さくらまんじゅう』。
味の方はというと、ひよこまんじゅうの桜あんバージョンって感じ。
ひよこまんじゅうが大好きなお庭番は大好きな味です。
餡の中に見える黒っぽい粒々は、桜の葉の酢漬け。
この桜の葉がれが春らしい味を醸し出しているのかも。
もう一つは、以前、このブログで紹介した。
和歌山・手作りうめパンの店「ピノキオ」の『桜もちあんぱん』。
普通のあんぱんと違って、背の低い円筒形のようなフォルム。
表現の焼き色がおいしそう。
この中に桜もちが丸ごと入ってるんです。
桜色のおもち部分は、やっぱり桜の葉の酢漬けの味がして、中のこしあんとベストマッチ。
食事にもなりますが、3時のおやつに濃いめの日本茶といただきたい逸品です。
これまでは、店頭売りだけでしたが、
今春から通販のパンセットにも組み込まれています。
春だけの期間限定販売なので、
ぜひ、食べてみてください!!