会社近く(ってことはJR難波駅にも四つ橋線なんば駅にも近い)の難波元町バル・ヤ リブリンでランチ。
ランチメニューは、生姜焼き定食と日替わりの2種類のみ。
近くまで行くと、生姜焼きの良い匂いがプーンと漂ってきます。
注文したのは、定番の生姜焼き。
豚肉を焼いている間に、ご飯、冷奴、若竹煮、サラダ、味噌汁が運ばれてきます。
生姜焼きが運ばれてくるまでに少し間があるので、
この小鉢群だけでご飯を一杯食べてしまいそう。
ようやく生姜焼き登場。
「ガリ(生姜)と一緒に食べてみてください」と店員さん。
素直に行動。
普通の生姜焼きより厚めの豚肉を使っているんですが、
ガリで包むとアッサリ食べられます。
でも、肉の量に比べてガリが少ないので
一片ずつ包んでいるとすぐにガリがなくなります。
でもガリ無しでも美味しく食べることができますよ。
難波元町バル・ヤ リブリン