白老牛肉まつり
2025年6月7日(土)と8日(日)に白老牛肉まつりが開催され、夕市の丸吾水産も出店するそうです。
このため、夕市は休業と張り紙がありました。
デカいの買ってみました
夕市は、外の箱売り商品の魚を見るのが楽しいです。
ということで、また夕市に行って来ました。
まずは、ツブボイル(1,000円)を購入。
いつも「粒」という漢字に違和感が・・・(苦笑)。
個数は数えておりませんが、20個くらい入っているような気がします。
こちらはツブを半分に切って煮ましたが、歯ごたえもあり、美味しゅうございました。
続いて、ホッキを購入。
隣にカキも販売していました。
ホッキは砂が付着していますので、丁寧に洗った後に調理。
以前は生で食していましたが、近頃は、ホッキの臭みも薄らぎ、甘さが増すような気がするので、さっとだけ湯通しをしております。
これ、実に美味しゅうございました。
最後に、外で見つけた鱒を購入。
3,000円なれど、大きくて脂乗りも良さそうです。
1本購入すると結構処理が大変なのですが、安く、美味しく食べたい気持ちが勝ります・・・(苦笑)。
鱒のアラ汁と一口フライにしました。残りの半身は、切り身にして塩を振り、冷凍庫行きとしました。
唐揚げ粉をまぶし、エアーフライヤーで調理しましたが、脂乗りもよく、大変美味しゅうございました。