● 伊予柑コンフィ2日目♪
おはようございます、古川友子です。
昨日から、伊予柑ピールを煮ています。
キッチンが柑橘系のいい匂いに包まれて、ちょっと幸せな気分です^ ^
昨日、シロップで軽く煮た伊予柑ピールを、一晩おいて甘みを染み込ませました。
一本摘み食いをしましたが、まだ苦味が勝っていました。
というのは、いきなり、すごく甘〜いシロップで煮ても、甘味が中まで浸透しにくいので、
コンフィや栗の渋皮煮などを煮る際は、
少しずつ糖度を上げていくというやり方をします!!
まずは、一晩おいたピールをザルにあけ、下に落ちたシロップをお鍋に戻して、お砂糖をさらに加えて溶かします♪
この時は、もう火を止めるのがポイントです!
柑橘類は柔らかいので、煮過ぎるとクタクタになってしまうので、ご注意を!
このまま3〜4時間おいておけば大丈夫です!
この作業をもう一度繰り返しますが、昨日は遅くにこの作業をやったので、そのまままた一晩おいてしました ^_^
今日帰ったらまた続きをやりまーす!
柔らかくなりすぎませんように。
お仕事行って来ます。
皆さまも暖かくしてお過ごしください♪
成城 狛江 ケーキ&アイシングクッキー
元製菓講師が教えるお菓子教室 「ufna ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
*1月・2月のレッスン*
[成城教室] 成城駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
1月
5日(木)13:30〜 お正月アイシング1dayレッスン残1名
19日(木)13:30〜スフレチーズケーキ 残1名
2月
19日(日)13:30~フレジェ
メニューが決まっていない日は、ご希望のレッスンを承っております。
ご希望のメニューをお書きの上お申込みください。
★☆☆☆☆
[贅沢チョコテリーヌ]
★★☆☆☆
[ガトーショコラ]
[スフレチーズケーキ]
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]
★★★☆☆
[フラワーカップケーキ]
[モンブラン]
★★★★☆
[マカロン]
[オペラ]
[フレジェ]
調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。
アイシングクッキーやケーキなどの手作りお菓子の教室です。
初心者からベテランの方まで、元製菓講師が丁寧にお伝えしています。
「ufna ウフナ」は、皆さんのやってみたい気持ちを、応援します♪