伊予柑コンフィ2日目♪ | 狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

みなさんに、「おいしい!!」 「すごい!!」 「上手!!」 と言ってもらえる 褒められ体験 をしてもらいたいと思いこの教室を始めました。

毎日頑張っているのに、ちっとも褒められないあなた。

ぜひお越しください。

あなたの日常に魔法がかかります♪

● 伊予柑コンフィ2日目♪

 

おはようございます、古川友子です。

 

 

昨日から、伊予柑ピールを煮ています。

 

 

 

キッチンが柑橘系のいい匂いに包まれて、ちょっと幸せな気分です^  ^

 

 

 

昨日、シロップで軽く煮た伊予柑ピールを、一晩おいて甘みを染み込ませました。

 

 

 

一本摘み食いをしましたが、まだ苦味が勝っていました。

 

 

 

というのは、いきなり、すごく甘〜いシロップで煮ても、甘味が中まで浸透しにくいので、

 

 

 

コンフィや栗の渋皮煮などを煮る際は、

 

 

 

少しずつ糖度を上げていくというやり方をします!!

 

 

 

 

 

{C52D5FC9-DDD7-460D-BF94-423EACA72F58}

 

 


まずは、一晩おいたピールをザルにあけ、下に落ちたシロップをお鍋に戻して、お砂糖をさらに加えて溶かします♪

 

 

 
 
 (えっお砂糖こんなに!!  という心の声は聞こえないふりをします(笑)
 
 
 
{0AF2D4F9-87BE-4BA4-80F4-3D1A07CFD107}



その中にもう一度取り出しておいたピールを戻して、そのまま甘みを染み込ませます!
 
 
 
{07FE2E20-5AD8-4AED-9EBB-226D2A0F313B}



この時は、もう火を止めるのがポイントです!

 

 

 

 

柑橘類は柔らかいので、煮過ぎるとクタクタになってしまうので、ご注意を!

 

 

 

このまま3〜4時間おいておけば大丈夫です!

 

 

 

この作業をもう一度繰り返しますが、昨日は遅くにこの作業をやったので、そのまままた一晩おいてしました ^_^

 

 

今日帰ったらまた続きをやりまーす!

 

柔らかくなりすぎませんように。

 

 

お仕事行って来ます。

 

皆さまも暖かくしてお過ごしください♪

 

  

2月のレッスンはこちらです♪

 

 

{2366F1D7-172F-4F23-9952-918AFD995187}
 

 

 

 

成城 狛江 ケーキ&アイシングクッキー
元製菓講師が教えるお菓子教室 「ufna ウフナ」

古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
 

*1月・2月のレッスン*

 

[成城教室] 成城駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)

 

1月

5日(木)13:30〜 お正月アイシング1dayレッスン残1名

19日(木)13:30〜スフレチーズケーキ 残1名

 

2月

19日(日)13:30~フレジェ

 

 

メニューが決まっていない日は、ご希望のレッスンを承っております。


ご希望のメニューをお書きの上お申込みください。


 

★☆☆☆☆

[贅沢チョコテリーヌ]


★★☆☆☆
[ガトーショコラ] 
[スフレチーズケーキ] 
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]


★★★☆☆
[フラワーカップケーキ] 

[モンブラン]


★★★★☆
[マカロン]
[オペラ] 
[フレジェ]



◆レッスンのお申込みはこちら
◆お問い合わせはこちら

◆レッスン料金について

 

 


調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。



アイシングクッキーやケーキなどの手作りお菓子の教室です。
初心者からベテランの方まで、元製菓講師が丁寧にお伝えしています。


「ufna ウフナ」は、皆さんのやってみたい気持ちを、応援します♪