伊予柑コンフィできました♪ | 狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

みなさんに、「おいしい!!」 「すごい!!」 「上手!!」 と言ってもらえる 褒められ体験 をしてもらいたいと思いこの教室を始めました。

毎日頑張っているのに、ちっとも褒められないあなた。

ぜひお越しください。

あなたの日常に魔法がかかります♪

●伊予柑コンフィできました♪


おはようございます、古川友子です。


今日も凍えるように寒いですね。


今日は久しぶりのお休みなので、伊予柑コンフィの最後の煮詰めをしながら、


朝から張り切って外回りのお掃除をしてきました!!


たまに様子を見に内に戻ってきましたが、



家中がオレンジの香り〜〜♪



もう香りだけでしあわせです^_^



そしてそして、できました〜〜♪


伊予柑コンフィ完成です!



{78A9B1D1-878F-475C-BA74-3D38C6015350}




では前回の続きから。


徐々に糖度を上げてはピールを3時間ほど漬ける。


という作業を2回やったあと。


今朝は仕上げの煮詰めの作業をしました。



{8FA8580E-F912-4A24-8884-52260200B949}



まずはもう一度ピールをザルにあけ、シロップのみお鍋に戻して、15分ほどそのまま煮詰めます。



オレンジなどを入れたままずっと煮ると、なかなか水分が煮詰めまらず、ピールが柔らかくなりすぎるので、シロップだけ煮詰めるのがポイントです!!



その後ピールをもどし、落し蓋をしたまま30分ほど煮詰めます。



{6E459B72-8212-47A5-9EA2-75E3C0BD96F1}



だんだんシロップがべたべたしてきて、艶が出てきます。


そのままとろ火で様子を見ながら煮ていると、泡が細かくなってきます。




{B2D98212-1351-4EAB-AD9F-FE399ABC37A8}




そうなったら、火を止めて、冷めるまで半日ぐらいおいてできあがりです♪



{9F7798B6-F2B7-431C-A600-E091459E2A62}



まだ1時間ぐらいおいただけですが、シロップはほとんどすわれてなくなっています。




摘み食いしてみましたが、美味しい〜!!



伊予柑6個分を煮ましたが、あっという間になくなってしまいそうです!



今度は違う柑橘類でも作ってみようと思います!



明日からいよいよ、娘の受験です。゚(゚´ω`゚)゚。


今日はこれから湯島天神にお参りに行ってきます^  ^



普段通り落ち着いて受けられますように。




成城 狛江 ケーキ&アイシングクッキー
元製菓講師が教えるお菓子教室 「ufna ウフナ」

古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
 

*1月・2月のレッスン*

 

[成城教室] 成城駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)

 

1月

5日(木)13:30〜 お正月アイシング1dayレッスン残1名

19日(木)13:30〜スフレチーズケーキ 残1名

 

2月

19日(日)13:30~フレジェ

 

 

メニューが決まっていない日は、ご希望のレッスンを承っております。


ご希望のメニューをお書きの上お申込みください。


 

★☆☆☆☆

[贅沢チョコテリーヌ]


★★☆☆☆
[ガトーショコラ] 
[スフレチーズケーキ] 
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]


★★★☆☆
[フラワーカップケーキ] 

[モンブラン]


★★★★☆
[マカロン]
[オペラ] 
[フレジェ]



◆レッスンのお申込みはこちら
◆お問い合わせはこちら

◆レッスン料金について

 

 


調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。



アイシングクッキーやケーキなどの手作りお菓子の教室です。
初心者からベテランの方まで、元製菓講師が丁寧にお伝えしています。


「ufna ウフナ」は、皆さんのやってみたい気持ちを、応援します♪