●伊予柑コンフィできました♪
おはようございます、古川友子です。
今日も凍えるように寒いですね。
今日は久しぶりのお休みなので、伊予柑コンフィの最後の煮詰めをしながら、
朝から張り切って外回りのお掃除をしてきました!!
たまに様子を見に内に戻ってきましたが、
家中がオレンジの香り〜〜♪
もう香りだけでしあわせです^_^
そしてそして、できました〜〜♪
伊予柑コンフィ完成です!
では前回の続きから。
徐々に糖度を上げてはピールを3時間ほど漬ける。
という作業を2回やったあと。
今朝は仕上げの煮詰めの作業をしました。
まずはもう一度ピールをザルにあけ、シロップのみお鍋に戻して、15分ほどそのまま煮詰めます。
オレンジなどを入れたままずっと煮ると、なかなか水分が煮詰めまらず、ピールが柔らかくなりすぎるので、シロップだけ煮詰めるのがポイントです!!
その後ピールをもどし、落し蓋をしたまま30分ほど煮詰めます。
だんだんシロップがべたべたしてきて、艶が出てきます。
そのままとろ火で様子を見ながら煮ていると、泡が細かくなってきます。
そうなったら、火を止めて、冷めるまで半日ぐらいおいてできあがりです♪
まだ1時間ぐらいおいただけですが、シロップはほとんどすわれてなくなっています。
摘み食いしてみましたが、美味しい〜!!
伊予柑6個分を煮ましたが、あっという間になくなってしまいそうです!
今度は違う柑橘類でも作ってみようと思います!
明日からいよいよ、娘の受験です。゚(゚´ω`゚)゚。
今日はこれから湯島天神にお参りに行ってきます^ ^
普段通り落ち着いて受けられますように。
成城 狛江 ケーキ&アイシングクッキー
元製菓講師が教えるお菓子教室 「ufna ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
*1月・2月のレッスン*
[成城教室] 成城駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
1月
5日(木)13:30〜 お正月アイシング1dayレッスン残1名
19日(木)13:30〜スフレチーズケーキ 残1名
2月
19日(日)13:30~フレジェ
メニューが決まっていない日は、ご希望のレッスンを承っております。
ご希望のメニューをお書きの上お申込みください。
★☆☆☆☆
[贅沢チョコテリーヌ]
★★☆☆☆
[ガトーショコラ]
[スフレチーズケーキ]
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]
★★★☆☆
[フラワーカップケーキ]
[モンブラン]
★★★★☆
[マカロン]
[オペラ]
[フレジェ]
調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。
アイシングクッキーやケーキなどの手作りお菓子の教室です。
初心者からベテランの方まで、元製菓講師が丁寧にお伝えしています。
「ufna ウフナ」は、皆さんのやってみたい気持ちを、応援します♪