こんばんは、古川 友子です。
先日、大雪に見舞われた東京。 翌日、まだ雪が積もる中、ウフナではスフレチーズケーキのレッスンを行いました。
がんばって、レッスンにお越しくださいました生徒様、本当にありがとうございました。
我が家はみんな、チーズケーキが大好きなのですが、いろんなタイプのチーズケーキを作りつづけて、たどり着いたのが、この「スフレケーキ」のレシピです♪
とっても軽くて、フォークを入れるとシュワシュワと泡の音がする、とっても楽しい、おいしい♪ケーキです。
とにかくおいしくて♪ 感動のスフレチーズケーキでした!
メレンゲの立て方を、とても詳しく、何度も説明していただいたので、よくわかりました。
ケーキの切り方や、粉ふるいなど、作り方だけでなく、ためになるポイントも教えてくださり、ありがとうございます♪
見極め方が、だんだんわかってきました! 忘れないうちにうちでも作ってみます!!
加藤 由紀子さん
メレンゲの立て方を、とても詳しく、何度も説明していただいたので、よくわかりました。
ケーキの切り方や、粉ふるいなど、作り方だけでなく、ためになるポイントも教えてくださり、ありがとうございます♪
見極め方が、だんだんわかってきました! 忘れないうちにうちでも作ってみます!!
加藤 由紀子さん
加藤さん、ありがとうございます。
そうなんです!
ケーキ作りには、そのケーキそのケーキで、ポイントがありますが、本ではなかなかそのポイントが分かりずらいんですよね。
スフレチーズケーキは、メレンゲの立て方がとても大事なので、今回は、実際に私が作るところを見ていただき、そのあと皆さんに作っていただきました。
大事なポイントを、実際に目で見て♪ 手で感じて♪ 言葉で聞いて♪ それを自分の言葉でメモしておく♪
これが、着実に腕を上げていく一番の近道になります!
写真の左端が、加藤さんです。
皆さんのケーキを焼いている間に、切り方のポイントをお伝えしながら、先に焼いたスフレチーズケーキを食べていただきました。
一口食べて、「おいしい!!」 また食べて「ほんとにおいしい!!」 ・・・・・・・「おいしいしか言ってないわ(笑)」 とみんなで笑いながら。
レッスンの冒頭、「ひとりで1ホール食べられるかも♪」という私の発言に、「え~!!」と、びっくりの皆さんでしたが、「これはおいしい!! これなら、一人でも全部食べられちゃう~♪」
とみんなで、納得(笑)。
良かった♪
また作りたくなる! そしてまた食べたくなる! ケーキのレッスンをしていきたいと思っています。
2月のケーキは、「ムース・オ・ショコラ」です。
サクサクふわふわのビスキュイ生地(スポンジ生地)と、ふわふわのムースがたまらないおいしさ♪
ぜひ、大切なご家族全員でお召上がりください!
ムース・オ・ショコラのレッスンはこちら
成城 狛江 アイシングクッキー&ケーキ
現役製菓講師のお菓子教室 「ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
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